×
 

09.10.2019 // 14:06

Кадырбеков: Парламентский порог надо опустить до 5%

Необходимо снизить до 5% порог для прохождения в парламент, потому что в Жогорку Кенеш должны приходить представители всех политических сил. Такое мнение выразил в интервью радио «Марал» политик Ишенбай Кадырбеков.

По его словам, люди президента Сооронбая Жээнбекова следуют такой политикой, чтобы повышением порогового балла до 9% монополизировать власть.

Девятипроцентный порог — политическая угроза. При таком условии если в выборах примут участие 2 млн избирателей, то в парламент может пройти только партия, набравшая 181 тыс. голосов, отметил он.

«Первый президент Аскар Акаев тоже проходил этап привода в парламент своей партии и изменения Конституции. В то время оппозиция осталась на улице. По возможности надо сделать так, чтобы во власть приходили и оппозиционные партии, чтобы внутри парламента была борьба. Избиратели, голосовавшие за не достигшие порогового балла партии, остаются без представителей в парламенте, поэтому она не могут высказать в ЖК свои проблемы, в итоге выходят на митинги, организовывают курултаи и происходит революция. И Акаев, и Бакиев намеревались создать монополию, а закончилось это революцией. Сейчас тоже складывается такая ситуация», — сказал Кадырбеков.

С каждым изменением Конституции меняется госустройство, в итоге нет стабильной государственности, вследствие чего в Кыргызстане нет подъема, добавил политик.

Автор: Айжамал Толубай
Источник: maralfm.kg