×
 

30.09.2019 // 17:06
Обратите внимание на дату публикации.

«Необразованные, но богатые депутаты»

В Бишкеке проходит семинар по усилению парламентского контроля [публикация от 27.09.09]. Он проходит во время жесткой критики в адрес Жогорку Кенеша и усиления нелицеприятных слов по поводу уровня депутатов.

Обменяться мнениями на семинаре прибыли иностранные депутаты, международные организации, работающие в области укрепления парламентаризма.

Как сказал председатель парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели, контрольная функция парламента развивается не сразу.

«Для усиления парламентской функции контроля правительства требуется время. Грузия тоже проходила эти этапы. В данном процессе бывают спады и подъемы. Кроме того, необходима политическая воля».

Однако в Кыргызстане прежде задачи парламентского контроля актуальным является обращение внимания на состав и качество парламентаризма в Кыргызстане, говорит директор ОО «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова:

«Какие партии, кто пришел в парламент? Какие они нам давали обещания! В первую очередь должны отвечать начальным требованиям, после чего мы можем заводить речь о функциях. У нас в списки попадает кто попало, не придерживающиеся идеологии партии. Затем начинается внутренний раскол, как в СДПК».

Общественная критика по поводу независимости, компетентности депутатов Жогорку Кенеша высказывается открыто. В настоящее время, в условиях активного использования соцсетей, имеется пространство для обмена информацией между депутатом и гражданином.

Высказанная критика затем обсуждается с парламентской трибуны.

«Здесь нет плевков! Нет харчков! Здесь сидим мы — элита кыргызского народа. Сидит политическая элита. Поэтому высказываться надо осторожно», — такими словами отреагировал депутат Кожобек Рыспаев на критику Алмазбека Атамбаева.

Вскоре после этого он выступал в парламенте с комментарием еще одной критики в свой адрес, призвав коллег и спикера принять меры.

«Что это за выражение?! Открыть пишут свой телефон, называют «баранами». Один раз я в ответ на «чимкирик» сказал «элита»,  и какие последовали придирки! Хочу спросить, кто здесь сидит?» 

Как отметила Айнура Усупбекова, обеспечение прихода в парламент достойных является задачей и гражданского общества.

Она отметила, что в Кыргызстане парламент должен показать себя хозяином дома и независимо принимать важные решения.

«Действующий парламент опустил себя на очень низкий уровень. Пришли необразованные, богатые депутаты. В 2020 году большинство депутатов не будет являться на работу, потому что они начинают готовиться к выборам», — сказала Усупбекова.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров считает, что на следующих выборах состав парламента изменится:

«Я не могу комментировать своих коллег, говоря о качестве Жогорку Кенеша. В 2020 году предстоят выборы, на них каждая партия будет проводить отбор в соответствии с пройденным путем, качеством своих членов. Если парламент сегодня подвергается сильной критике, то завтра политические партии будут формировать список с учетом критики».  

Депутат Айнуру Алтыбаева разработала законопроект о партиях, в котором содержатся такие требования, как открытость и прозрачность финансирования, гендерные квоты, а также квоты инвалидам и другие нормы, повышающие ответственность политических партий по качеству приводимых в парламент депутатов.

«В законопроекте есть хорошая норма по качеству списка политический партии. Она связана с финансовым вопросом. Ставится цель, чтобы сделать открытым финансирование, например, от олигарха или иностранной третьей силы, которые и  «заказывают музыку», — говорит нардеп.

По оценке Айнуры Усупбековой, мнение избирателей меняется и на следующих выборах богатые могут и не быть отобраны. Однако она не исключает возможности использования и других ресурсов, помимо финансового.

Эксперты, сомневающиеся в способности независимой работы следующих созывов, тем не менее не теряют надежды, что после общественной критики по качеству парламента оно изменится в лучшую сторону.

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: