×
 

30.09.2019 // 12:08

Заранее известно, какое решение вынесет госкомиссия по кой-ташским событиям?

Премьер-министр КР был вынужден посчитаться с мнением народа, раздраженного неудачной атакой на дом Атамбаева в Кой-Таше, и создал комиссию для разбирательства событий 7-8 августа. Никто не объяснил общественности, по каким принципам были отобраны члены указанной комиссии. Но принцип был простой: в комиссию в первую очередь отобрали имеющих личную месть к Атамбаеву.

Только недавно омбудсмен Токон Мамытов в Жогорку Кенеше был вынужден сказать: «Я предлагаю заново пересмотреть состав комиссии. Конечно, я уважаю каждого члена комиссии. Но не будет честного мнения у человека, осужденного при прежней власти, а поздней оправданного». Говоря об этом, омбудсмен подтвердил, что имеет в виду бывшего прокурорского работника Кубатбека Кожоналиева, привлеченного к ответу при Алмазбеке Атамбаеве. Удивительно, что он не сказал ни слова еще об одном члене комиссии, своем однофамильце Таланте Мамытове. Он пережил такое же событие. Талант Мамытов перепрыгнул через ограду «Белого дома», за организацию массовых беспорядков небольшой срок отсидел в тюрьме. Теперь понятно, насколько он «благодарен» Атамбаеву.

Исмаил Исаков в 2010 году пришел от СДПК депутатом Жогорку Кенеша, а в конце депутатского срока сильно рассорился с Атамбаевым, идя на следующие выборы, он назвал его режим «кровавым», ходил с непримиримой оппозицией.

Неизвестно кем введенный в комиссию бывший омбудсмен Турсунбек Акун заявил о своем выходе из нее. Его имя называлось в связи с бегством вора в законе Азиза Батукаева, сейчас по этому делу идет следствие. Следовательно, понятно, у него тоже есть личный интерес. Тем не менее поздней дополнительно введенная в комиссию Клара Сооронкулова не проявляет особого желания участвовать в работе комиссии. Почему? Видимо, она хорошо понимает, что от присоединения к ним не заработает авторитета, но точно растеряет имеющийся авторитет. Судя по ее словам, намерена выйти из комиссии.

В конце возьмем вице-премьер-министра Жениша Разакова. Этот человек руководил силовыми структурами, свои действия и их соответствие цели проверит именно в этой комиссии как председатель. Сможет ли он быть честным?

Известная правозащитница Чолпон Жакупова раскритиковала, говоря, что комиссия неправильно выполняет свои обязанности. Сошлемся на ее материалы, вышедшие в прессе: комиссия проверяет кто, в каком месте стоял, чем стрелял и т.д., то есть выполняет обязанности следствия. А ее обязанностью было всего лишь установить - соответствовали ли действия силовых структур во избежание повторения подобных несчастий в будущем, законны ли? Кстати, хотя она очень правильно подошла бы, однако Жакупову в комиссию не внесли.

Что нам сказать в целом? Понятно, эта комиссия создана не для достижения правды о прошедших событиях в Кой-Таше. По правде говоря, у нее есть только две обязанности: очернить Атамбаева и его сторонников, а также оправдать опозорившихся в тот день чиновников и силовых структур. Конечно, комиссия постарается реализовать эти две цели. Поэтому нетрудно заранее понять, каким будет выносимое ею решение. Но принесет ли это пользу стране? Эта сторона неизвестна.

 

Автор: Баян КУЛОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №35 от 27.09.2019/стр.3