×
 

23.09.2019 // 09:57

Мадумаров сказал правду о кыргызско-таджикском протоколе

Предоставляемые правительством сведения для СМИ по границе отличаются от сведений правительства Таджикистана. Об этом сообщил политик Адахан Мадумаров.

Напомним, из-за не стихающего конфликта на границе появились обвиняющие Мадумарова данные. В доказательство приводится обнародованный в соцсетях протокол государственной комиссии во главе с этим политиком, по которому земля в 275 км на границе Кыргызстана передана Таджикистану в аренду на 49 лет. Документ подписан Адаханом Мадумаровым.

– «Я горжусь тем, что 10 лет назад делегация Кыргызстана достигла с таджикской стороной соглашения. Это была дипломатическая миссия, в результате которой наши граждане независимо от Таджикистана стали курсировать по обе стороны. В то время таджикские пограничники в селе Кок-Таш установили пропускной пункт, местные жители для проезда из Баткена в Ош должны были проходить проверку на границе. Протокол полностью решил этот вопрос. После этого была построена объездная дорога и мост», – сказал Мадумаров.

По словам политика, тогдашний подписанный протокол работал и показал хороший результат. И после этого были подписаны десятки протоколов. В марте 2009 года был подписан еще один протокол, в результате которого было обеспечено беспрепятственное движение на дороге Ош – Баткен.

– «Приведу простой пример, сейчас общественность говорит, что Жээнбеков подписал протокол. Покажите работающий протокол? С Россией было составлено 30 протоколов. В июле подписаны межведомственные, межправительственные, межгосударственные протоколы. Даже пройдя ратификацию, на практике они не реализуются», – отметил 18 сентября политик  на пресс-конференции для журналистов в своем офисе в Бишкеке.

Источник: газета «Жаны ордо» №25 от 20.09.2019/стр.2