×
 

20.09.2019 // 16:08

«Ты же был самым умным юристом»: Скандал на процессе экс-мэров

Баракелде -  В Ленинском районном суде Бишкека сегодня, 20 сентября, продолжился судебный процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе судебного заседания был допрошен в качестве свидетеля Нуралы Досалиев по эпизоду о строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо", когда мэром был Кулматов.

По версии следствия, в 2014 году Кулматов незаконно использовал грант в 2 млн долларов, предоставленный китайской компанией TBEA в рамках модернизации столичной ТЭЦ для строительства, двух новых школ.

Свидетель Досалиев работал главным специалистом в отделе градостроительства и архитектуры при мэрии Бишкека. Также являлся юристом, который обеспечивал правовую поддержку при проведении конкурса по строительству школы. Досалиев не смог ответить на уточняющие вопросы обвиняемых Кулматова и Сталбека Омурканова (экс-глава ОГУКС). На каждый вопрос свидетель отвечал, что не помнит. Его ответы не удовлетворили сидящих в зале и обвиняемых.

«Ты же был самым умным юристом, Казанский университет окончил»,  сказал свидетелю Омурканов.

Государственный обвинитель попросил сделать замечания сторонникам обвиняемых и самим обвиняемым. По его словам, они оказывают давление на свидетеля. Он попросил вывести сторонников из зала суда.

Судья Кубанычбек Касымбеков потребовал вывести из зала суда одного из сторонников обвиняемых.

Адвокат Сергей Слесарев напомнил прокурору, что ранее сторона обвинения также оказывала давление на других свидетелей, но, по его словам, суд не сделал замечания.

В свою очередь Кулматов спросил, почему, когда государственные обвинители перебивали его и не давали договорить, судья не сделал замечание. «Если нас затыкают, то я тоже выйду. Открывайте»,  сказал Кулматов.

Судья снова указал вывести одного из сторонников, который продолжал сидеть на скамье. Он сказал, что не сможет выйти, так как людей в зале суда много и тяжело будет пройти мимо них. Сторонник пообещал, что больше не будет комментировать судебный процесс. Судья поручил приставам после обеда не пускать на процесс данного сторонника.

Заседание продолжилось несмотря на то, что прокурор просил перерыв.

Источник: Баракелде