×
 

24.09.2019 // 14:07
Обратите внимание на дату публикации.

Абдывахап Нурбаев: В проблеме границы правительство проявило халатность

Парламент перед уходом на летние каникулы провел закрытое заседание, на котором рассматривался вопрос границы в Баткене. Был принят ряд постановлений. Член парламентского комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Абдывахап Нурбаев сказал Би-Би-Си о неисполнении парламентских решений. 

А. Нурбаев: По нашему рабочему плану, в конце этого месяца мы должны были провести заседание. До этого в Жогорку Кенеше приняли 7 постановлений. На следующей неделе было запланировано обсуждение вопроса границы по каждому пункту, потому что до этого уже было рассмотрено, правительство не исполнило поручения, дошло до слов об отставке правительства. Здесь, честно говоря, произошла халатность правительства, потому что многое не было решено и сделано в срочном порядке, сослались на нехватку денег и т.д., в итоге не приняты срочные меры. Проснулись только после гибели  человека и произошедшего конфликта.

Би-Би-Си: Отдельные ваши коллеги до этого времени высказывали резкую критику в адрес правительства по данному поводу. Вы тоже говорите, что правительство проявило слабость, что оно должно было предпринять определенные оперативные меры. Какая работа имеется в виду?  

А. Нурбаев: Они затянули со строительством дороги Ак-Сай – Тамдык. Кроме того, идут слова, что «там есть контрабанда, которая проходит в том месте, можно было перекрыть каналы контрабандой и склонить соседей к компромиссу», что «в самом правительстве есть прикрывающие контрабанду». Вот с такими вещами не смогли провести борьбу. Не смогли их выявить, мы не можем сказать почему: не было заинтересованности или не было желания.  

Би-Би-Си: Правительство заявляет, что предпринимает усилия по мере возможностей, что и в дальнейшем будет прилагать усилия, решит вопрос мирным путем?

А. Нурбаев: До этого не смогло провести работу, все об этом знает. Теперь посмотрим, как будет делать. Но мы в ближайшее время рассмотрим. Тогда дадим полную информацию по исполнению постановлений, большинство которых не исполнены...  

Би-Би-Си: Значит, данный вопрос будет скоро рассмотрен повторно в Жогорку Кенеше? 

А. Нурбаев: Да, обязательно будет рассмотрен. Мы планируем рассмотреть в комитете на следующей неделе исполнение прежних постановлений. Мы не будем ставить другой вопрос, рассмотрим только этот. 

Би-Би-Си: В данное время группа депутатов Жогорку Кенеша по поручению спикера находится в Баткене. Хотя это приветствуется, при этом звучат мнения, что «поездка депутатов всего лишь политика» и что «их не нужно».  

А. Нурбаев: В основном ехать туда и работать — обязанность исполнительной власти. Должны поехать аким, губернатор, лица из правительства. Но правильно, что едут как народные избранники, чтобы получить информацию от народа и оказать моральную поддержку. Депутаты не участвуют в переговорном процессе и другом, однако я считаю правильным, что они едут в народ и оказывают моральную поддержку, пусть даже небольшую.

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: