×
 

16.09.2019 // 11:10

Исхак Пирматов правильно сказал

Много случаев, когда на обсуждение законопроекта в Жогорку Кенеше руководители соответствующих государственных учреждений не приходят сами, а посылают заместителей или заведующих отделами.

Вчера в парламенте прошло обсуждение введения поправок и дополнений в соглашение между правительствами Кыргызстана и России об оказании технической помощи Кыргызстану, принятое в рамках процесса вхождения в Евразийский экономический союз. В соответствии с профилем вопроса в обсуждении приняла участие заместитель председателя Государственной таможенной службы Эльнура Мамбетжунусова, которая отвечала на вопросы депутатов на официальном языке.

Народный депутат Исхак Пирматов сделал замечание Э.Мамбетжунусовой и попросил: «Видно же, что вы знаете кыргызский язык. Поэтому ответьте на кыргызском языке». Но представитель таможни и дальше продолжала отвечать на официальном языке. И.Пирматов, обратившись к представителю правительства в ЖК, сказал следующее. «Министра надо призвать к порядку. Когда мы начнем сами себя уважать? Когда начнем уважать государственный язык? Простительно для некоторых чиновников, совсем не знающих государственного языка. Если не знающий русского языка кто-то задаст вопрос этому же чиновнику, подвергнется осмеянию». Высказав такое предложение, он потребовал соблюдения закона о государственном языке на высокой трибуне Жогорку Кенеша.

Источник: газета «Жаны ордо» №24 от 13.09.2019/стр.7

Комментарии: