×
 

12.09.2019 // 17:31

Логично отмечать Султана Ибраимова званием «Эл баатыры», которое не дали Жусупу Абдыракманову?

Правильно, ушедших из этой жизни надо уважать, особенно хорошо чествуют усопших в кыргызском народе. Однако нельзя все упирать в заключение, что это уважение надо выражать награждением. Недавно Торобаю Кулатову и Султану Ибраимову было посмертно присвоено звание «Эл баатыры». Например, Ибраимов (если называть его прошлую должность по-нынешнему) работал премьер-министром два года. А его соратник, еще одна видная личность страны, Акматбек Суйунбаев, работал премьер-министром десять лет.

Не особо осведомленные, не особо разбирающиеся говорят, что Ошскую область в союзное время поднял именно Ибраимов. На самом деле больше всех внес вклад в развитие Ошской области Суйунбаев, о чем прекрасно известно самому Жээнбекову. Аргументируем на примерах. В 1955-1960 гг. он работал председателем исполкома Ошского облсовета народных депутатов, в 1962-1968 гг. — первым секретарем Ошского обкома Компартии КР, в 1968-1978 гг. — председателем Совета Министров Кыргызской ССР. В эти десять лет (1968-1978 гг.) Ибраимов руководил Ошской областью, находясь в подчинении Суйунбаева, и вместе с ним вносил вклад в развитие области, чего мы не должны упускать из памяти. До Суйунбаева, а именно, в 1961-1968 гг., председателем Совмина Кыргызской ССР плодотворно работал Болот Мамбетов. Чем вклад этих личностей хуже вклада Ибраимова и Кулатова? Конечно, здесь лишних слов не надо.

Ладно, будем исходить из того, что Ибраимов, Кулатов, Суйунбаев, Мамбетов и другие — представители последующей элиты. Однако почему происходит так, что кого-то из этого поколения отмечают, а другие остаются незамеченными? Кто может поручиться, что подобная практика выделять одних и не замечать других не приведет к внутреннему делению в народе? Никто гарантий дать не сможет.

Ну ладно, мы разделили таким образом наших отцов-политиков, которых уже нет с нами. Но тогда почему не отмечают наших великих отцов, ставших жертвами репрессий? Например, почему не дают звания «Эл баатыры» Жусупу Абдыракманову, который внес непосредственный вклад в первые годы становления Советской власти в основание самостоятельного кыргызского государства?! Можно привести в пример также ничем не уступающим вышеуказанным личностям Абдыкадыра Орозбекова и других.

В вопросе присвоения званий и наград не надо вести беспорядочную политику, надо проявлять равный, справедливый, объективный подход. А если не можем этого делать, то надо оставить в покое ушедших из этой жизни и не давать никому званий. Тем более, что усопшие в этом не нуждаются. Другое дело, если бы награждали при жизни...

Не нужно вопросов: «Этому дали, а почему тому не дали?!» Будьте добры, прекращайте беспорядочность!

Источник: chagylgan.kg