×
 

11.09.2019 // 15:35

Вопрос дня: «По вашему мнению, у каких партий больше шансов победить, если выборы в Жогорку Кенеш пройдут досрочно, в этом году?

Парламентские выборы пройдут в 2020 году. Однако в общественности не исключают возможности проведения досрочных парламентских выборов.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «По вашему мнению, у каких партий больше шансов победить, если выборы в Жогорку Кенеш пройдут досрочно, в этом году?»

Жээнбеков: Если парламентские выборы состоятся в ближайшее время, то шансы победить будут только у партии власти, которая использует административный ресурс

По словам депутата Жогорку Кенеша Равшана Жээнбекова, если парламентские выборы состоятся скоро, то шанс победить будет только у партии власти.

«В случае проведения выборов в ближайшее время возможность победы с использованием административного ресурса и ресурсов правоохранительных органов будет только у партии власти. Остальным партиям придется создавать крупные альянсы. Дело в том, что преодолеть 9-процентный порог, решить финансовый вопрос трудно для всех партий. Голоса наших избирателей дорожают. Одно депутатское место стоит около 500 тыс. долларов. Каждой партии понадобится около 15-20 млн долларов. Для решения всех этих вопросов политики, предприниматели из разных регионов, олигархи вынуждены будут объединиться», — считает Равшан Жээнбеков.

Кадырбеков: На предстоящих парламентских выборах победит минимум одна партия власти

Как отметил общественный деятель Ишенбай Кадырбеков, в этом году не будет досрочных парламентских выборов. «Выборы пройдут в назначенный срок. К 2020 году могут появиться новые партии. Мы не знаем, какие партии возникнут. На выборах пройдет минимум одна партия власти», — сказал Ишенбай Кадырбеков.

Молдокматов: Надеюсь, на парламентских выборах 2020 года придет партия, обладающая поддержкой народа

Лидер политпартии «Замандаш» Жениш Молдокматов придерживается мнения, что парламентские выборы пройдут в свое время. «Нет юридических оснований для роспуска парламента. Надеюсь, на парламентских выборах 2020 года придет партия, обладающая поддержкой народа. Придёт партия с идеей, сильной программой, исполняющая чаяния народа. В то же время не могу утверждать, что не придет денежная партия. На сегодняшний день ведут подготовку партии, которые собираются прийти силой денег. Ни для кого это не секрет. Отдельные политические партии, в том числе имеющие в парламенте свои фракции, уже объезжают регионы. Идут скрытые агитационные работы. Выборы 2020 года будут беспрецедентно затратными, потому что введены изменения в закон. Семипроцентный порог вырос до девятипроцентного. Из этого следует, что если раньше для того, чтобы войти получить депутатский мандат в составе партии стоило около 300 тыс. долларов, то теперь выросло до 500 тыс. сомов. Для преодоления девятипроцентного порога партия должна набрать 180 тыс. голосов. Это очень трудно для партий», — сказал  Молдокматов.

Асанов: «Есть шанс победить у «Кыргызстана», «Республики» и «Ата Мекена»

По мнению политика Бектура Асанова, руководители партий должны сопротивляться политическому давлению партии.

«Я думаю, если парламентские выборы состоятся в этом году, то есть шанс победить у «Кыргызстана», «Республики» и «Ата Мекена». Про шансы остальных партий сказать что-либо трудно, а вышеупомянутые партии обладают реальной поддержкой народа. Если партийные руководители будут сопротивляться политическому давлению власти и пойдут на выборы, то у них есть шанс победить», — сказал Асанов.

Турдукулов: Состав следующего созыва парламента будет представлен главным образом действующими депутатами

По мнению члена политсовета СДПК, гражданского активиста Адиля Турдукулова, досрочных парламентских выборов не будет.

«Парламентские выборы пройдут в назначенное время. Думаю, что досрочных не будет, потому что для власти это очень трудная работа. Для этого требуется получить согласие парламента. Получить согласие Жогорку Кенеша — довольно трудное дело. По всей видимости, следующий созыв парламента будет представлен главным образом действующими депутатами. Действующее выборное законодательство не открывает дорогу приходу в парламент новых сил», — сказал Турдукулов.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg