×
 

09.09.2019 // 18:17
Обратите внимание на дату публикации.

Дело Кулматова и Ибраимова: Тайырбек Сарпашев допрошен в качестве свидетеля

Баракелде -  В Ленинском районном суде сегодня, 9 сентября, продолжился судебный процесс по делу экс-мэров Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе судебного заседания был допрошен свидетель — экс-председатель ГРС Тайырбек Сарпашев — по эпизоду о строительстве школы в жилмассиве Калыс-Ордо в период, когда мэром Бишкека был Кулматов.

По версии следствия, в 2014 году Кулматов незаконно использовал грант в 2 млн долларов, предоставленный китайской компанией ТВЕА в рамках модернизации столичной ТЭЦ, для строительства двух новых школ.

Сарпашев рассказал, что с 2012 по 2014 год занимал должность вице-премьер-министра. В суде он сообщил, что тогда Министерство образования и науки составило рейтинг аварийных школ, которые нуждаются в ремонте.

«В итоге выходит распоряжение, что ремонт будет в двух школах, которые находятся в Узгенском и Московском районах, на эти грантовые деньги», — сказал он.

На вопрос гособвинителя, было ли отменено первое распоряжение для вступления в силу второго распоряжения строительству школы в жилмассиве Калыс-Ордо, Сарпашев ответил, что не знает.

«Я не знаю. Во время допроса я сказал, кажется, что для вступления в силу второго распоряжения, нужно отменить первое», — сказал он.
Также, по его словам, 2 млн долларов должны были перечислить в Министерство финансов, которое должно было объявить тендер.

«Что было дальше, я не знаю, потому что уже ушел на другую должность», - ответил он.

В свою очередь адвокат Сергей Слесарев спросил свидетеля, когда и кто подписывал первое распоряжение. «Сразу предупреждаю, что первого распоряжения нет», - сказал адвокат.

«Я думаю, что распоряжение есть, потому что я видел, как подписывали лист согласования», - ответил Сарпашев.

«Распоряжение подписывали?» - спросил Слесарев.

«Нет», - ответил Сарпашев.

Экс-мэров обвиняют в коррупции при строительстве школы в жилмассиве Калыс-Ордо, расходовании средств ОАО «Дастан» и выдаче муниципальных земель.

Источник: Баракелде

Комментарии: