×
 

03.09.2019 // 12:55
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбек Акун вышел из состава комиссии по изучению событий в Кой-Таше

Бывший омбудсмен Турсунбек Акун добровольно вышел из состава государственной комиссии, созданной для изучения событий, произошедших в селе Кой-Таш 7-8 августа. Свое решение он связал с фигурированием его имени в деле по незаконному освобождению из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева.

Как он сказал «Азаттыку», сегодня, 3 августа, комиссия по изучению событий в Кой-Таше собралась на первое заседание. На нем он огласил свое решение о выходе из состава комиссии.

— Если бы я участвовал в работе комиссии, до конца работал бы беспристрастно и объективно. Однако мое имя на протяжении многих лет звучит в связи с делом Батукаева. Кроме того, я прохожу свидетелем в следствии по этому делу. Дело еще не перешло в суд. Также я первым сказал, что в деле Батукаева виновен Атамбаев. Он же обвиняет меня. Пока дело не перейдет суд и не будет вынесено судебное решение, будет неправильно, если я буду замешан в работе комиссии. В-третьих, не успела комиссия начать работу, как в средствах массовой информации, в том числе «Азаттыке», выходит публикация на тему «Работа комиссии вызывает сомнение». Я не желаю, чтобы сомневались в работе комиссии, — сказал Турсунбек Акун.

Государственная комиссия по изучению событий в Кой-Таше была создана 29 августа решением премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Комиссию возглавляет вице-премьер-министр Жениш Разаков. В состав комиссии входят 7 депутатов Жогорку Кенеша.

Кроме того, в ее составе есть представители Совета безопасности, ряда государственных органов. Также членами комиссии являются председатель ОО «Антитеррор-Альфа» Артур Медетбеков, общественные деятели Исмаил Исаков, Кубатбек Кожоналиев, бывший омбудсмен Турсунбек Акун и эксперт Алишер Мамасалиев.

Звучало отдельное мнение о неправильности включения в состав комиссии Турсунбека Акуна в связи с упоминанием его имени в деле Батукаева. Сам Акун оправдывался, что предложение войти в комиссию поступило ему от правительства.

7-8 августа в селе Кой-Таш прошла операция по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Сторонники экс-президента оказали сопротивление, в результате столкновения с гражданами погиб сотрудник спецназа ГКНБ, полковник Усонбек Ниязбеков, около ста человек обратись в больницу.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: