×
 

30.08.2019 // 17:43
Обратите внимание на дату публикации.

Противостояние генералов или политическое гонение?

Бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов до 15 октября взят под домашний арест. Районный суд рассмотрел меру пресечения Асанова во вторник после прохождения им пятичасового допроса в Военной прокуратуре.

Усилилась дискуссия: является Курсан Асанов жертвой борьбы за власть внутри МВД или это политическое преследование? Как известно, прозванный «кризисным генералом» Асанов в свое время был активным членом СДПК и говорится, что давление на него усилилось после событий в Кой-Таше.

Сватовские узы с Матраимовыми пришедшего вместо Курсана Асанова на пост замминистра внутренних дел Памира Асанова усилили эту дискуссию.

«Предательство интересов в милиции..»

В соответствии с судебным решением, Курсан Асанов не может выходить из дома в промежуток суток с 22:00 – 6:00. Генерал после суда отказался комментировать предъявляемые ему обвинения.

«Предъявляемые ему обвинения не обоснованы, напротив, в ходе событий в Кой-Таше он действовал идеально, очень правильно и в рамках закона. Его надо было наградить за то, что решил вопрос без лишних человеческих жертв. По причине тайны следствия я не могу сейчас сообщить подробности, но могу сказать, что необходимо проверить действия самого министра во время задержания Атамбаева», — сказал Би-Би-Си адвокат Курсана Асанова Икрамидин Айткулов.

Курсан Асанов был освобожден от занимаемой должности 13 августа, когда не прошло и недели после задержания Атамбаева. Основанием стало решение Службы внутренних расследований МВД о «предательстве интересов милиции и утере доверия».

«Он не должен был притрагиваться руками к оружию в Кой-Таше. Но он трогал руками и таким образом создал помехи следственным действиям. Один военнослужащий погиб, еще один ранен и лежит в Москве, пострадали многие люди. Для всего этого должна быть доказательная база. Кто теперь будет это доказывать? Это большая вина», — сказал Би-Би-Си председатель Совета ветеранов МВД Султан Жоошбаев.

Уголовное дело на Асанова возбуждено по статье 320 «Злоупотребление должностным положением» УК КР, следствие ведет Военная прокуратура.

«Элементарная интрига»

Между тем ОФ "Правовая клиника "Адилет" подготовил правовой анализ событий 7-8 августа в Кой-Таше в период задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева, отдельно остановившись на деле Курсана Асанова.

Если в те дни операция спецслужб проводилась исключительно для силового привода Атамбаева на допрос в качестве свидетеля, тогда почему Курсан Асанов снят с должности, спрашивает «Адилет».

«Громкое увольнение Курсана Асанова, в особенности жесткая формулировка, полное молчание министра и неофициальные вбросы в социальные сети ничего не разъясняют, а, напротив, только усугубляют ситуацию. Курсан Асанов в присутствии министра внутренних дел добился поставленной цели — без ухудшения ситуации уговорил свидетеля Атамбаева явиться на допрос. Соответственно, со стороны Асанова не были нарушены какие-либо нормы УПК КР, открытая транспортировка вещей свидетеля в здание МВД в данном случае вообще не является нарушением законодательства, тем более в отношении Атамбаева до задержания не проводился личный досмотр. Указанное можно расценивать как элементарную интригу внутри руководства МВД КР», — говорится в аналитической статье.

Кроме того, юристы остановились на задержании 22 августа Бишкекским ГУВД адвоката Курсана Асанова Икрамидина Айткулова. Особое внимание обращено на тот факт, что заявление о принятии мер в отношении адвоката было подано в МВД еще в сентябре 2018 года, но органы внутренних дел бездействовали в течение целого года.

Защитник, обвиняемый в мошенничестве, в настоящее время сам находится под домашним арестом.

Кто такой Курсан Асанов?

МВД официально подтвердило, что назначенный замминистра внутренних дел вместо Курсана Асанова Памир Асанов связан сватовскими узами с пресловутым Райымбеком Матраимовым.

Министерство призвало не политизировать эту связь, несмотря на это, полемика усилилась.

«Вероятно, место заместителя министра понадобилось для своих людей. И потом нельзя просто так увольнять кого-то с должности, есть факты, когда судятся и выигрывают в таких случаях. Возможно, уход Курсана Асанова удобен для руководителей власти. И когда ставят на это место близкого человека Раима, то все становится на свои места», — говорит член атамбаевской СДПК Рита Борбукеева.

53-летний Курсан Асанов работал в милиции с начала девяностых годов на различных должностях.

В 2010 году был назначен начальником ошской гормилиции, вскоре был переведен в Бишкек. В июне 2010 года вспыхнули ошские события, и Курсана Асанова снова отправили в Ош. Можно сказать, что если до этого он был известен в рамках региона, то после июньских событий 2010 года о нем узнали в масштабе всей страны.

После ошских событий Курсан Асанов получил генеральский чин и вскоре стал депутатом Жогорку Кенеша по списку СДПК. Спустя полгода он добровольно отказался от мандата, после чего работал  8 лет заместителем министра внутренних дел.

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: