×
 

28.08.2019 // 16:55

Марс Сариев: После выхода из тюрьмы Текебаев не пойдет на риск

С приходом осени в Кыргызстане обостряется политика. В обществе обсуждают возможную отставку правительства. Кто станет премьер-министром? О чем сигнализирует возвращение на родину Бабанова? Будут ли оправданы заключенные политики Омурбек Текебаев и Дуйшонкул Чотонов? Так как эти вопросы активно обсуждаются общественностью, FAKT.KG взяд интервью у политолога  Марса Сариева.

— Марс Осмонкулович, в обществе разгорается полемика по поводу возможной отставки правительства. Насколько реальна такая перспектива?

— Вы правильно отметили, что правительство не работает хорошо и стоит вопрос отставки. Данный вопрос поднимается и депутатами в Жогорку Кенеше. Мухаммедкалый  Абылгазиев  это почувствовал и начал шевелиться. Однако уже поздно. Когда в марте этого года российский президент Владимир Путин прибыл в Кыргызстан с крупными проектами, то не нашел никакой поддержки от премьер-министра Абылгазиева. От Кыргызстана было только одно предложение по малым ГЭС, и, по всей видимости, российская делегация уехала обиженной. Как известно, Путин уехал на полсуток раньше, а бизнесмены, приехавшие с целью представить презентацию, уехали обратно. Если бы премьер-министром был Бабанов, то, возможно, крупные проекты на российские инвестиции были реализованы...

— Какой глава правительства нужен для подъема экономики Кыргызстана?

— Два года президентства Сооронбая Жээнбекова потрачены на борьбу с Атамбаевым, с коррупцией, а экономического прорыва нет, одни провалы. Сейчас невозможно сделать экономический рывок, для этого нужно всю систему менять, как Зеленский, ломать вертикаль власти. Но у нас, в отличие от Украины, есть кланы, и как их ломать?! Поэтому задача Бабанова и Текебаева, став оппозицией, перетянуть в свою сторону электорат Атамбаева. Тогда установится стабильность. Кроме того, премьер должен быть с севера, потому что после посадки Атамбаева обострился вопрос севера и юга.

— Каких политических шагов можно ждать от Бабанова и Текебаева?

— После того как в скором времени будет установлена невиновность Бабанова, он начнет экономические идеи и готовиться идти на премьерскую должность или подготовку к предстоящим парламентским выборам. Народ поддержит Бабанова. Ну а Текебаев выйдет из тюрьмы. Хотя он представляет для власти головную боль, у него есть свое место в политике. У Текебаева есть свой электорат, однако он тоже не пойдет на риск.

— Какие изменения будут в политике осенью? Чего можно ожидать?

— Осенью вернется парламент и начнет работу. Политические дела обострятся. После этого Абылгазиев  уйдет в отставку. Если не уйдет в отставку, то весь удар придется на Жээнбекова. Осталось три года до окончания его президентского срока, и ситуация не хорошая. Если не приведет на место Абылгазиева креативного премьер-министра, судьба президента утяжелится.

Источник: fakt.kg