×
 

27.08.2019 // 16:40

Текебаев и Бабанов сформируют сильную оппозицию?

Общественность и политические эксперты бурно обсуждают оправдание в стране лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и возвращение бывшего лидера партии «Республика» Омурбека Бабанова. С задержанием бывшего президента Алмазбека Атамбаева у нынешней власти не осталось политических оппонентов на политической арене. Тем не менее некоторые силы пытаются раскачать ситуацию по вектору север-юг, поэтому осенью этот раскол может броситься в глаза. К тому же народ недоволен властью из-за социально-политической обстановки. Есть прогнозы, что политические силы могут возродиться.

Бабанов вернулся в Кыргызстан, дает показания, а на его автомашину наложили арест. Есть разговоры о возвращении Аскара Акаева и власти вроде как не против этого. «Все это изменило повестку дня и народ обсуждает сейчас политику, а не экономику. Это выгодно для властей»,  считает эксперт Марс Сариев. По его мнению, Омурбеку Текебаеву и Омурбеку Бабанову следует стать конструктивной оппозицией, не прибегая к радикальным действиям. Политолог убежден, что возможно у них есть какое-то соглашение с властями об участии на парламентских выборах.

«Это позволит установиться стабильности. Бабанов – это север, а Текебаев, будучи политическим узником, найдет поддержку и на юге, и на севере. Скоро будет установлено, что Бабанов чист, тогда он поделится своими соображениями по экономике, на пост премьера будет предложен он или его человек – Канат Исаев. Текебаев хоть и является головной болью для власти, обладающей собственным электоратом, он не пойдет на риски. Это его последний шанс»,  говорит Марс Сариев.

Тем не менее среди общественности многие считают, что отсутствие оппозиции негативно скажется на политическом развитии. По мнению таких людей, правильным решением будет, если Омурбек Бабанов и Омурбек Текебаев сформируют сильную оппозицию против власти. Но будет ли оправдан Текебаев и выйдет ли Бабанов целым и невредимым после дачи показаний – вот в чем вопрос.

Источник: газета «Факты.kg» №33 от 27.08.2019 / стр. 6