×
 

16.08.2019 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-судья Конпалаты Клара Сооронкулова: Выездное судебное заседание проводится в случае отсутствия возможности доставки в суд задержанного или в его болезни (Вопрос дня)

8 августа в селе Кой-Таш задержан экс-президент Алмазбек Атамбаев. В тот же день решением Первомайского райсуда он оставлен под стражей до 26 августа. Сегодня Бишкекский горсуд в закрытом режим рассмотрел меру пресечения Атамбаева  здании ГКНБ и оставил без изменения решение райсуда.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос «Мера пресечения Атамбаева во второй раз рассмотрена в закрытом режиме. Не вызывает ли данный факт сомнений в судебной справедливости, прозрачности и открытости?»

Как отметила экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова, в целом судебные заседания должны быть открытыми.

«Есть случаи, когда судебное заседание проводится закрыто. Не знаю, что в этот раз послужило основанием. Если нет возможности провести заседание в суде, то суд может туда поехать и провести заседание. Но для этого должны быть основания. Выездное заседание суда проводится, когда нет возможности доставить в суд задержанного человека или в случае его болезни. В данном случае такое решение могло быть принято из соображений безопасности. Но по общему принципу, судебные заседания обязательно должны проводиться открыто. И обязательно должны быть созданы условия для присутствия на судебном заседании заинтересованных лиц», — сказала Сооронкулова.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg

Комментарии: