×
 

14.08.2019 // 14:07

Кадырбек Атамбаев: «Мы должны выступить против диктатуры власти»

Сын бывшего президента, арестованного следствием Алмазбека Атамбаева, Кадырбек Атамбаев распространил в Фейсбуке видеообращение, призвал противостоять в рамках закона против сегодняшней власти.

Он назвал события 7-8 августа в Кой-Таше «вершиной уничтожения оппозиционных сил», арест Атамбаева и его сторонников живописал как «разгром последней крепости, противостоящей власти».

«Но это не означает, что мы должны ждать, пока придут к каждому из нас, свяжут и уведут, а мы должны сидеть, разводя руками. Это означает необходимость объединения всех оппозиционных групп в Кыргызстане. Все оппозиционные силы должны осознавать, что будущее нашей страны находится под прицелом. На парламентских выборах 2020 года мы – оппозиционные силы не должны проиграть. Мы сегодня должны стоять против существующего ядра диктатуры, и легально стать их соперником»,- сказал он.

Далее Кадырбек Атамбаев повторил свои слова, сказанные им в интервью в СМИ, отметив, что его отец стал жертвой провокации со стороны власти.

Алмазбек Атамбаев был арестован 8 августа в ходе специальной операции МВД. Первомайский суд Бишкека на основании следственных материалов 9 августа определил ему меру пресечения как подозреваемому в преступлении по делу кримавторитета Азиза Батукаева, вынес решение о содержании его под стражей до 26 августа.

13 августа на Атамбаева возбуждены уголовные дела по нескольким статьям УК «убийство», «незаконный оборот оружия», «организация массовых беспорядков».

В операциях по задержанию Алмазбека Атамбаева 7-8 августа в селе Кой-Таш погиб один боец «Альфы», всего получили травмы 136 человек.

Источник: Азаттык уналгысы