×
 

13.08.2019 // 15:05

Отметили 5-летие подписания договора о ЕАЭС

В культурном центре «Рух Ордо» состоялось заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном формате с участием глав правительств стран-участниц Евразийского экономического союза. Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев поприветствовал участников заседания на побережье озера Иссык-Куль и поздравил с юбилейным для интеграционного объединения годом в связи с 5-летием подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25-летием идеи евразийской интеграции.

«Евразийская интеграция была и остается приоритетным направлением внешнеэкономической политики Кыргызской Республики. Следует отметить, что с момента вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС достигнуты серьезные позитивные результаты, в том числе в торгово-экономической и социальной сферах. Появились новые условия для стимулирования развития бизнеса ввиду отмены таможенного, санитарного и фитосанитарного видов контроля. В условиях отсутствия таможенных границ стимулируется перемещение товаров и услуг. Отечественные предприниматели получили возможность развития и активной конкуренции на общей площадке ЕАЭС. Принятое на площадке ЕАЭС решение по признанию эквивалентности системы ветеринарного контроля Кыргызской Республики придало возможность и дополнительный стимул в развитии торгово-экономических отношений», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

«Подводя промежуточные итоги, можно с уверенностью отметить, что наш союз состоялся как полноценное и быстроразвивающееся интеграционное объединение. За 5 лет функционирования Евразийского экономического союза заметны ощутимые результаты системной работы всех государств – членов организации. В первые годы интеграции сторонами был определен вектор в сторону наращивания экономического и торгового потенциала союза, а прошлые годы можно охарактеризовать прорывным в области укрепления позиций союза на международной арене. Об этом свидетельствует действующая зона свободной торговли с Вьетнамом, подписанные соглашения с Ираном и Китаем, и продолжающиеся активные переговоры с Сингапуром, Индией, Египтом, Сербией и Израилем», — сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр сообщил, что за 5 месяцев текущего года торговый оборот Кыргызской Республики с партнерами по ЕАЭС вырос на 5% по отношению к аналогичному периоду 2018 года.

Валовой внутренний продукт за первое полугодие 2019 года продемонстрировал положительную динамику и вырос на 6,4%. Также наблюдается и рост промышленности на 20% за первое полугодие текущего года.

Глава кабинета министров отметил, что одной из основных целей союза является стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, что обязывает нас воздерживаться от мер, способных негативно отразиться на достижении целей союза.

«Негативное влияние внешних факторов, наряду с барьерами внутри союза продолжает «размывать» эффект чистого воздействия интеграции. К сожалению, несмотря на приоритетность и незыблемость основных принципов, на внутреннем рынке объединения до сих пор существуют барьеры и ограничения. В связи с этим считаем необходимым принять исчерпывающие меры по их устранению, а также наделению комиссии расширенными полномочиями по справедливому и оперативному решению спорных вопросов в целях полноценного функционирования Союза без барьеров, изъятий и ограничений», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр сказал, что в ходе заседания в узком формате проведен конструктивный диалог по повестке заседания и обсуждены вопросы, касающиеся нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин, соглашения о регулировании алкогольного рынка в ЕАЭС и вопросы, затрагивающие общий финансовый рынок, который планируется запустить к 2025 году.

«Последующая реализация рассматриваемых на заседании вопросов будет способствовать дальнейшему углублению интеграции и позволит получить от этого соответствующую экономическую выгоду.  Хочу выразить надежду на продвижение озвученной на юбилейном заседании Высшего совета от 29 мая текущего года инициативы президента Кыргызской Республики относительно формирования наднационального органа по регулированию общего электроэнергетического рынка, который позволит эффективно координировать наше сотрудничество в данном направлении», — сказал он.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №61 от 13.08.2019 / стр. 3