×
 

13.08.2019 // 10:40

Предложено снова открыть закрытые посты на кыргызско-узбекской границе

Государственная таможенная служба Кыргызстана предложила снова возобновить некоторые пропускные пункты на кыргызско-узбекской границе. Об этом объявлено в стратегии развития учреждения на 2019-2020 годы.

В документе отмечается необходимость дополнительного пути из-за усиления торгово-экономической взаимосвязи и провоза товаров. Также для ускорения провоза товаров предлагается цифровизация и автоматизация таможенных процессов.

По сообщению официального представителя Государственной пограничной службы Гульмиры Борубаевой «Азаттыку», работают 8 из 15 официальных пропускных пунктов на кыргызско-узбекской границе.

- Остальные пропускные пункты перестали работать по одностороннему решению Узбекистана. Правительства обеих стран должны решить их возобновление. В случае согласования обеих сторон пункты снова начнут работать.

Сейчас официальные органы не уточнили наличие или отсутствие данного вопроса в повестке дня правительств Кыргызстана и Узбекистана. Большинство пограничных постов двух стран было закрыто из-за политических событий 2005 года в Кыргызстане. В 2016 году начали сближаться отношения официального Бишкека и Ташкента, посты начали снова открываться.

Источник: Азаттык уналгысы