×
 

16.11.2010 // 20:01
Обратите внимание на дату публикации.

«Серые кардиналы» закулисья.

(На фото:И.Гаипкулов, К.Жороев, А.Шадиев.)

В начале прошлой недели мы стали  свидетелями удивительной истории массового отказа от мандатов членов некоторых партий, прошедших в парламент. Например, только из партии «Республика» шестеро отказались от депутатских мандатов.Двадцать семь написали заявление в ЦИК об отказе от мандатов  и выходе из списка партии.

Один из  добровольно отказавшихся от мандата известный режиссер Актан Арым Кубат:-«Это- коллегиальное решение политсовета партии, нас никто не заставлял.» Хотя он так заявил, но открыто видны из закулисья партии теневые интересы. Хотя Омурбек Бабанов называется лидером партии «Республика», говорят о том, что за его спиной стоят  прожженные политики при двух предыдущих властях Аскарбек Шадиев, Искендер Гаипкулов, Каныбек Жороев и группа подобных им старых волков.Хотя у них деньги куры не клюют, но авторитет среди народа давно утерян. По этой причине указанные молодцы дабы не раздражать народ, сами открыто не высовывались, вперед выпустили таких уважаемых, прославленных, известных людей как Актан Арым Кубат и молодежь, а сами наблюдали со стороны, как бы выполняя обязанности «серых кардиналов». Да бог бы с ними, но самое отвратительное, наверное, и страшное, что они, якобы, перед выдачей мандатов «Республике» поставили условие «мы, дескать, набрали вам с Юга очень много голосов, следовательно, наши дети должны сидеть в парламенте»,  поэтому начали проводить региональную чистку. Это случилось потому, что  в закулисье  «республиканцев» не оказалось северян среди «серых кардиналов». Непростыми людьми оказались и те с немерянными деньгами, кто во время агитационной работы шумели «мы обязательно займем первое место, то есть, 65 мандатов». Мы слышали, что если бы «Республика» заняла первое место, то  эти  «серые кардиналы» вышли  на свет божий и взяли бы в подчинение Правительство. Наверное, поэтому бедняга Омуке сокрушался, что не получил ожидаемого результата. Однако,Омурбек Бабанов не региональный, а государственный, думающий о всей нации, хоть молодой, но острый пробивной  джигит. Есть обоснованная надежда, что он не соблазнится  дурно пахнущей политикой  и будет проводить  политику в интересах всего кыргызского народа.

Кстати, у партии «Ата-Журт» наблюдается такое же явление. Под предлогом недобора достаточных голосов избирателей, из списка партии хотели «зачистить» Динару Исаеву, Жылдыз Жолдошеву, но те подняли крик и поговаривают о неспокойной внутрипартийной жизни. Лидеры партии «Ата-Журт», препираясь с двумя женщинами, до сих пор на работу не вышли.

Камчыбек Ташиев, на днях давая интервью российскому изданию «Время новостей», сказал:-«я не присоединяюсь к тем, кто называет «Ата-Журт» партией с Юга. Например, не считающая себя региональной партия «Ата-Мекен» на  Юге собрала голосов на 2 мандата, а  социал-демократы на 3 мандата. Мы же  на Cевере взяли 7 мандатов». Если следовать губительной логике  «ата-журтовцев», что мандат выдается по количеству набранных голосов с разных территорий, то  занимающие в первых списках СДПК южные депутаты, кроме Исмаила Исакова, должны быть вычеркнуты из списков. И в СДПК, и в «Ата-Мекене»  большинство первых мест в списках занимают южные братья, а в списках СДПК после выборов никаких изменений не произошло. Давно ходит среди народа фраза: «простой народ никогда не делится на Север и Юг, народ делят только политики в личных интересах». Такое явление открыто проявилось особенно заметно в этом году. Это делают бакиевцы-те, кто во времена правления Куке растаскивали народное богатство, прикрывались землячеством, и сломя голову прислуживали. Можно открыто сказать, что они ради власти, ради карьеры разрывают на части наш маленький народ и играют с огнем.

 

 

Источник: газета "ФОРУМ" № 80 от 16.11.2010/ стр.5

 

Комментарии: