×
 

05.08.2019 // 17:35

Сергей Слесарев, адвокат: «Известна позиция Атамбаева по вызову его как свидетеля по делу Батукаева. Власть сначала должна войти в правовое поле»

Экс-президент А. Атамбаев готов дать показания МВД в письменном виде на вопросы по Батукаеву. Но не через СМИ, как было ранее объявлено, а только следователю. Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев. «Я сообщал личную точку зрения Алмазбека Атамбаева сотрудникам МВД. Они подумали и сказали, что их не удовлетворяет такой формат. Они хотят прихода самого А.Атамбаева. Но в связи с тем, что такое требование выходит за рамки правового поля, решительно сказал, что не пойдет на допрос», – сказал он.

По словам адвоката, такое предложение было сказано 30 июля на встрече с представителями МВД, но они не согласились, отказались. Также по словам Слесарева, А. Атамбаев все еще обладает статусом экс-президента, дополнив, что постановление парламента о лишении его статуса не может служить основанием для снятия неприкосновенности. «Мы призываем следователей Министерства внутренних дел заново рассмотреть наше предложение», – сказал Слесарев. Вместе с тем С. Слесарев считает, что на всем этом последнюю точку должна поставить Конституционная палата. Ниже даем читателям без изменений заявление адвоката Сергея Слесарева на официальном языке.

Заявление представителя экс-президента по юридическим вопросам С.М. Слесарева

Мною, представителем экс-президента Кыргызской Республики Слесаревым С.М., в адрес МВД Кыргызской Республики было предложено предоставить А.Ш. Атамбаеву вопросы, возникшие при досудебном производстве по делу Батукаева.

Встреча представителя с должностными лицами следственной службы МВД КР состоялась 30 июля 2019 года, на которой было озвучено, что экс-президент даст ответы на поставленные вопросы и с учетом следственной тайны, передаст ответы непосредственно в МВД Кыргызской Республики, без их публичной огласки. 31 июля 2019 года руководитель следственной группы МВД КР ответил отказом на вышеизложенное предложение.

Позиция Алмазбека Шаршеновича Атамбаева в отношении действий МВД Кыргызской Республики, связанная с его вызовами на допрос в качестве свидетеля по делу Батукаева известна общественности – власти должны действовать в правовом поле.

Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу, либо личному досмотру (статья 12 Закона Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики»).

Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 27 июня 2019 года о лишении статуса экс-президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева не является основанием для лишения неприкосновенности экс-президента А.Ш. Атамбаева. МВД Кыргызской Республики не полномочны принимать какие-либо решения при досудебном производстве в отношении А.Ш. Атамбаева при наличии у последнего иммунитета (неприкосновенности) экс-президента Кыргызской Республики.

Представитель экс-президента Кыргызской Республики на основе добровольного волеизъявления А.Ш. Атамбаева предоставить ответы на вопросы МВД КР, предпринял еще одну попытку найти законный выход из сложившейся ситуации. Экс-президент не имеет права потакать нарушению Конституции и законов Кыргызской Республики, но проявляет стремление помочь следствию.

Представитель экс-президента Кыргызской Республики предлагает следователям МВД Кыргызской Республики вернуться к рассмотрению нашего предложения. Поскольку своим отказом они демонстрируют отсутствие стремления МВД к получению необходимой для следствия информации по делу Батукаева в рамках Конституции и законов Кыргызской Республики.

Источник: газета «Айгай» №26 от 02.08.2019/стр.5

Комментарии: