×
 

16.11.2010 // 18:39
Обратите внимание на дату публикации.

Бекназаров-зеркало Временного Правительства? Оправдают ли доверие народа Атамбаев, Текебаев, Бабанов?

(На фото:О.Текебаев, А.Атамбаев,О.Бабанов)

Левый «берег».

Бекназаров, на днях давая интервью, умиротворенно сказал:-«Временное правительство выполнило все свои обещания».Он не обманул. Он сказал только о форме проблемы, а содержанием заполнить ее не смог. Что касается содержания, то Временное Правительство было занято только лишь удержанием власти. Говоря простым языком, после замены бакиевской власти Временным правительством жизнь народа не улучшилась, а, наоборот, ухудшилась. Произошла «революция», скажем так. Но этот термин применительно к событиям 7-го апреля не оправдан. Неоспоримое название:-«переворот». Кто так говорит,  не сильно ошибается, но  речь сейчас не об этом, да уже и неважно.Проблема во власти, которая свалила предыдущую, и эта новая власть, ожидаемая народными массами, разве оправдала их надежды? «Да-а-а-а»,-сказать любой постесняется. И добавит, я могу и ошибиться.

Напомним дела одного из тех, кто сейчас находится у власти, например, Бекназарова: после падения власти  Бакиева он был  избран на самое «жирное» место- контроль над  такой ветвью власти как суд, прокуратура, милиция.  Мы уже осознали, что по уровню коррупции эти отрасли держат первое место. Следовательно, там денег как соломы «завались». Потом пошли слухи: «Бекназаров у того-то взял доллары, у этого-то взял доллары…, того он выпустил, этого взял на работу. Ну, конечно не за бесплатно… якобы» Мы, это говорим к тому, что помним о поговорках типа: «половина правды, половина ложь, свечку никто не держал», а также «дыма без огня не бывает» и «нет вины в услышавшем ухе». Как бы то ни было, со стороны Бекназарова не все так чисто, дующий от него ветер дурно пахнет. Говорили о том, что в  ближайшее время поймают преступников от прежней власти и привлекут к ответственности, это-до сих пор не выполнено. Завтра начнется судебный процесс, и мы сомневаемся, что будет решение, которого ждет народ. И вот со времени падения власти Бакиева прошло около 8-ми месяцев. По сравнению с историей человечества этот срок как капля в море, но для одного события это достаточное время, чтобы сделать какие-то выводы.

Напомним, что в тридцатые годы прошлого столетия Рузвельт, придя к власти, вывел Америку из великой депрессии и  быстро улучшил жизнь. За 8 месяцев его правления произошло много позитивных перемен: экономика уже на следующий год дала положительные результаты, а какие успехи породило наше временное правительство?На мой взгляд, значение  слова «успех» применительно к данному правительству- незаконно, а,  может быть, успех потихонечку идет? Не будем пессимистами…

Члены Временного Правительства после ограбления разных отраслей начали по двое «драться». Например, возьмем Атамбаева и Бекназарова, по поводу денег того же Бекназарова и  Сариева, они оставили народ в недоумении с открытым ртом. Похоже, что  хотя бы по разу в различные интриги окунулись также Каптагаев, Тургуналиев, Текебаев, Исаков. Ибраимова и другие. Так и не было установлено по горячим следам, найдены ли  якобы, выведенные  Бакиевыми и пробакиевскими евреями, русскими деньги. Остались пустыми попытки выдавить из них  украденное. До сих пор продолжается борьба по недопущению их приближенных к высшим должностям. Коррупция  до сих пор не обуздана. По экономическим вопросам  никто из них голову себе не заморачивает. Разделение на Север и Юг усиливается. Начали возвращаться во власть бакиевские хвосты, а «Техническое » правительство радо получать зарплату-«слава тебе господи, что день прошел». Таких, как Костюки-Постюки срочно нужно гнать взашей и к власти не допускать на пушечный выстрел,  а их  день пусть начинается ежедневными хлопотами  с Генпрокуратурой!

Если продолжать считать обещания Временного Правительства народу, они  выполнены только лишь на половину, а сказанные Бекназаровым слова, видимо, относятся  к выполнению его личных планов. Как говорят знающие люди, немало судей стоят в очереди к нему и не могут передать доллары, настолько длинная очередь и говорят что о-о-о-чень длинная очередь….. К тому же говорят, что вышедшие под «домашний арест» тоже благодарили. Слишком много «говорят», какое же из этих «говорят» соответствует правде, пес его знает?! Вчера появилось еще одно «говорят», что он в Англии покупает себе дом.

В какой-то религии сказано: «Не бывает плохого человека, бывает плохой поступок». В этом смысле Бекназаров  тоже не из  плохих джигитов, внесших вклад в демократию в стране, однако, проводимые им дела  мы не можем назвать красивыми, благовидными. Вот один из поступков Бекназарова: того же «парнишку»,который заявлял, что никому не будет подчиняться, а именно, Мырзакматова вывел на трибуну в городе Ош, заставил его произнести слова, раскалывающие народ надвое, тем самым балуя его (Мырзакматова-мэра г.Ош -примечание gezitter.kg), при этом создалось впечатление, что Бекназаров проводит неправильную противоположную политику. Мырзакматов должен понимать, что власть просто не хочет будоражить народ на ровном месте, она может  снять его с должности, одним плевком может приземлить его, чтобы не раздувался как пузырь, хотя бы ради целостности государства. Если бы во главе Временного правительства стояла не Роза Отунбаева, а кто-то другой, то мы бы оказались в центре «заварушки». Поэтому будет правильно нам всем признать, что наша президент в такой бурной беспокойной ситуации смогла выстоять и руководить государством. И нам лучше не слышать ее повторных заявлений, что на следующие выборы  она не пойдет.

 

Правый «берег»

В прошлом веке  русский мыслитель, революционер-демократ, литературный критик Николай Добролюбов в своем  произведении «Когда же придет  настоящий день?» описал тяжелую жизнь замученного народа, крепостничество и невежество. Мы –журналисты, одни из его последователей,  пишем от имени народа о сегодняшнем и завтрашнем дне, и похоже, что кроме замученного народа, нас больше никто не слышит. Хотя между жизнью русских в прошлом веке и жизнью современных кыргызов разница как между небом и землей, но в какой-то степени есть сходство и перекликание. Например, в то время русские богачи, землевладельцы, владельцы заводов, фабриканты очень сильно мучили простой народ. Народные массы существовали как скот, работали только ради пропитания. Среди них была масса пьяниц,  преступников, проституток, но не будем дальше продолжать… Все знают продолжение и чем это закончилось. Если взять сегодняшнюю жизнь кыргызов, подавляющая масса народа живет в бедности, существует кое-как, люди влезают в долги  друг к другу, не могут расплатиться с государством по кредитам, еще больше лишенных жилья, а также пьянство, проституция, преступность, видимо, эти негативные явления навсегда заняли свое место в нашей жизни. Главной заботой бедняков стало добыть себе хлеб насущный. Из-за  самоуправства растет дороговизна, поскольку каждый делает то, что хочет. За счет государства, то есть, за счет народа  разбогатевшие «скоты» жируют при любой власти, их жены, дочери и сыновья прожигают дармовые деньги, откушивают в дорогих кафе и ресторанах, ездят на шикарных импортных машинах, носят дорогую одежду,  на простых людей смотрят как на скот и бесятся от жира. Наши дочери выходят замуж за негров, арабов, французов и немцев, китайцев и турков, присылают деньги родителям, а те хвастаются…Чтобы им пусто было вместо похвальбы!

Потерявшие совесть прикрываются деньгами. Не передать словами досаду, простите… Давайте остановимся и сделаем «наш день пришел». Хороший ли, плохой ли, но если этот парламент в скором времени не приступит к работе, жизнь нашего народа совсем ухудшится.Что же нам тогда делать? В этом вопросе нет необходимости «открывать Америку». Просто опираясь на мировую практику, в первую очередь надо поставить на ноги совсем уже  подкошенную экономику. Практике давно известны пути экономического развития, в их основе стоят  законы, приводящие к отличным достижениям. У нас есть  руководители и специалисты, которые могут это реализовать.Так, если Текебаев станет спикером, Атамбаев-премьером, Бабанов-руководителем фракции, то  придет «настоящий день», которого мы ждем. Эти джигиты прошли через «огонь, воду и медные трубы» и узнали  хорошее и плохое, разницу между белым и черным. У них сердца, бьющиеся ради народа, у них мечта, чтобы народ жил отлично, и у них есть  реальные программы развития. Атамбаев с Бабановым хорошо знают различные пути экономического процветания, и  из них подберут наиболее подходящий путь для кыргызов. Нет никого лучше Текебаева в политике, он может предложить хорошие законы. Если под руководством этих лидеров в министерства и агентства придут знающие и не испачканные молодые кадры, то народное богатство окажется в надежных руках профессионалов различных отраслей хозяйства. И уже завтра кыргызский народ сможет встать в один ряд с передовыми государствами. Народ должен потребовать, чтобы к  власти близко не подпускали вице или министров из бакиевской или акаевской команд.

 

Берег надежды.

Ожидаемый нами день-настоящей, свободной, равноправной и счастливой жизни наступит.Это не сказка. Мы в это крепко верим.

 

 Баратбай Аракеев.

  

 

 Источник: газета "ФОРУМ" № 80 от 16.11.2010/ стр.2

 

Комментарии: