×
 

02.08.2019 // 11:11

Резолюция

Участники мирного митинга "Ак ийилет, бирок сынбайт", который проходил в поддержку бывшего премьер-министра Сапара Исакова, по итогам встречи приняли резолюцию. Как сообщает пресс-служба СДПК, эти требования адресованы президенту страны Сооронбаю Жээнбекову и действующим властям.

"Участники мирного митинга "Ак ийилет, бирок сынбайт" отмечают, что Сапар Исаков является одним из патриотов Кыргызстана, которые все свои силы отдают на благо народа. Мы поздравляем его с днем рождения и желаем крепкого здоровья, сил и выдержки в это трудное для него, для его семьи и для всей страны время.

На президентских выборах 15 октября 2017 года 73% избирателей Кочкорского района проголосовали за тандем Сооронбая Жээнбекова и Сапара Исакова. Народ возмущен тем, что почти сразу после президентских выборов этот тандем был предательски разрушен.

Политическое преследование Сапара Исакова незаконно и позорно для нашего государства. Сооронбай Жээнбеков избрался президентом при поддержке Алмазбека Атамбаева и Сапара Исакова. Но стал мстить им обоим из-за того, что Сапар Исаков уволил из таможни Райыма-миллиона.

Участвуя в судах, граждане Кыргызстана видят, что все обвинения в адрес Сапара Исакова придуманы. Жээнбеков и его прокуроры уже сами признали, что никаких взяток Сапар Исаков не брал. Они никак не могут доказать виновность Сапара Исакова и других арестованных специалистов. Наоборот, все свидетели говорят в суде, что Сапар Исаков и его коллеги все силы отдавали для того, чтобы была энергетическая безопасность Кыргызстана. Чтобы прославить историю Кыргызстана. Чтобы провести Всемирные игры кочевников. Они не нарушали законов и сделали большое и полезное дело для Кыргызстана.

Ход судебного разбирательства доказывает надуманность уголовных дел, и при объективном судебном разбирательстве в скором времени они развалятся. При этом участники данного судебного процесса Сапар Исаков и другие более года незаконно содержатся под стражей",  говорится в резолюции.

Участники мирного митинга "Ак ийилет, бирок сынбайт" требуют:

  • "Президент Сооронбай Жээнбеков должен прекратить незаконное политическое преследование Сапара Исакова.
  • Президент Сооронбай Жээнбеков должен прекратить давление на суд и на правоохранительные органы. Суды должны быть объективными и непредвзятыми. Но народ Кыргызстана только тогда поверит в справедливость, когда "Белый дом" и подконтрольные ему суды прекратят нарушать закон. В том числе отменят незаконное (свыше года) содержание под стражей в СИЗО Сапара Исакова и других подсудимых по его уголовному делу. Никто из них не представляет угрозы для общества, и закон требует того, чтобы мера пресечения была изменена.
  • В случае невыполнения в течение месяца наших требований мы заявим об отзыве своих голосов, поданных 15 октября 2017 года на президентских выборах за Сооронбая Жээнбекова, и присоединимся к требованиям о досрочной отставке президента".
Источник: газета «Айгай» №26 от 02.08.2019/стр.3