×
 

01.08.2019 // 16:18
Обратите внимание на дату публикации.

Проект «Кумтор»: Закончились споры в рамках стратегического соглашения?

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с президентом — исполнительным директором компании «Центерра» Скоттом Перри и некоторыми членами совета директоров компании. Как сообщили из пресс-службы правительства, в ходе встречи были обсуждены перспективы углубления сотрудничества в интересах дальнейшего повышения эффективности месторождения Кумтор.

«Стороны констатировали, что предварительные результаты позволяют оптимистично смотреть на перспективы продления срока эксплуатации рудника Кумтор, что положительно отразится на налоговых и иных платежах, сохранении тысяч рабочих мест, а также в целом на позитивном влиянии деятельности предприятия на отечественную экономику», – говорится в официальном заявлении правительства.

 

Укрепилась позиция?

Прошло много времени с тех пор, как правительство начало пересматривать стратегическое соглашение, подписанное бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым. В ноябре прошлого года премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая в парламенте, заявил следующее: «Нас не удовлетворяют условия стратегического соглашения, подписанного бывшим премьер-министром. Нам нужно укрепить наши позиции по получению финансовых средств».

Эта встреча говорит о том, что стороны завершили переговоры и готовы работать по стратегическому соглашению. В ходе встречи стороны отметили, что в ближайшее время должны быть завершены процедуры, необходимые для вступления в силу стратегического соглашения. В соответствии с соглашением «Центерра» планирует увеличить экологические отчисления, создать фонд социального партнерства для развития регионов. Но все еще не озвучили открыто – о каких суммах идет речь.

В сентябре 2017 года правительство Сапара Исакова отказалось от экологических претензий к «Центерре» и составило отдельное соглашение по экологии. В соответствии с ним «Центерра» обязалась перечислить 50 млн долларов США в Фонд развития природы, а сумму экологических платежей увеличить с 310 тысяч долларов до 3 млн долларов. Правительство Абылгазиева требовало увеличить эти суммы. Но пока неизвестно, как разрешился этот вопрос.

В первой половине этого года на руднике Кумтор добыто 9,2 тонны золота. За аналогичный период прошлого года было добыто 5,7 тонны золота. Кроме того, по словам Скотта Перри, за два года было вложено 18 млн долларов США в геологоразведку. В мае текущего года «Центерра Голд Инк» выделила дополнительные 6 млн долларов США. Это говорит о том, что компания имеет перспективные планы в Кыргызстане.

 

«Злоупотребление»

К слову, год назад в Бишкеке обсуждали проект «Кумтор», где эксперты отметили, что правительство Сапара Исакова злоупотребило полномочиями при составлении соглашения.

«Там есть решения, которые не входят в прерогативу правительства. В соглашении говорится, что должны быть отменены все решения Верховного суда по «Кумтору». Но какое к этому имеет отношение правительство? Кроме того, говорится, что нужно закрыть все уголовные дела по данному вопросу, возбужденные Генпрокуратурой. У Исакова не было полномочий, чтобы подписываться под этим. Если правительство вышло за рамки своих полномочий при составлении соглашения, то это соглашение не имеет юридической силы», – сказал общественный деятель Ишенбай Кадырбеков.

 

Экологическо-экономический ущерб

С самого начала «Центерра» полностью управляет проектом «Кумтор», кыргызское правительство было отстранено от управления рудником. В 2011-2012 гг. парламентская комиссия проверила проект «Кумтор», установила – соглашение составлено не в интересах кыргызской стороны, а с начала разработки месторождения стране был нанесен огромный экономический и экологический ущерб. Тогда правительству было поручено пересмотреть проект «Кумтор», сформировать совместное предприятие, работающее на паритетной основе, в интересах обеих сторон. Переговоры шли два года и потом были прекращены.

Не нашло поддержки предложение оппозиционной фракции «Ата Мекен» о национализации «Кумтора». Многие до сих пор помнят крылатую фразу ныне находящегося под стражей Омурбека Текебаева по Кумтору: «Национализация или капитуляция».

Кыргызстан выдвинул миллиардные экологические иски против «Кумтора», но не смог изыскать эти деньги.

Автор: Кубатбек Чекиров
Источник: BBC. Кыргыз кызматы

Комментарии: