×
 

30.07.2019 // 13:41

Ускорится решение пограничных вопросов двух стран

«Ситуация на границе в Баткенской области находится под моим личным контролем», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков 26 июля, во время встречи с жителями сел Баткенской области в селе Ак-Сай.

Глава государства встретился с аксайцами по пути в город Исфара Таджикистана.

Президент напомнил, что были даны соответствующие поручения правоохранительным органам, Вооруженным силам, руководителям всех министерств и ведомств.

«На сегодняшний день благодаря принятым мерам совместно с таджикской стороной ситуация стабилизировалась. На границу в Баткенскую область направлены дополнительные силы Органов внутренних дел и Государственной пограничной службы. Вы сами видите, что эта работа была проведена оперативно после наших прошлых встреч. Теперь патрульная работа по контролю за ситуацией на границе будет вестись постоянно. Граница будет полностью под нашим контролем», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что увеличено число военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на территории сел, расположенных возле границы. По мнению президента, безопасность граждан, живущих на приграничной территории и интересы страны должны быть на первом плане.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 26 июля провели совместную встречу с населением приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана на перекрестном участке кыргызско-таджикской границы между Ак-Сайским айыл окмоту Баткенского района и Тоджикон сельского совета Ворух города Исфары. Главы двух государств представили членов официальных делегаций.

Во время встречи с местными жителями главы двух государств отметили важность сохранения мира и согласия, многовековой дружбы между народами, отметили готовность сторон в принятии мер по устранению всех существующих трудностей на границе.

Сооронбай Жээнбеков отметил, что Кыргызстан дорожит братскими отношениями с Таджикистаном.

«Мы хорошо знаем условия жизни наших народов в приграничных районах. В курсе всех нерешенных вопросов и намерены сделать все, чтобы местные жители не испытывали проблем. Мы вместе намерены решить все вопросы. Наши границы хотим сделать воротами мира, дружбы и добрососедства. Считаю, что неразрешимых проблем нет», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, предложив активизировать работу Межправительственной комиссии по делимитации границы.

Далее главы государств направились в город Исфара Республики Таджикистан для продолжения переговоров.

Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон обсудили все вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе по демаркации и делимитации кыргызско-таджикской государственной границы.

Переговоры глав двух государств продолжились 27 июля в городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Кыргызстана.

«Ваш приезд придаст дополнительный импульс в активизацию взаимовыгодного сотрудничества. Мы удовлетворены вчерашними переговорами, которые прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия», — отметил Сооронбай Жээнбеков, выразив признательность за радушный прием и теплое гостеприимство, оказанное всей кыргызской делегации во время его рабочего визита в городе Исфара.

«Искренне рад достигнутым договоренностям по активизации всего комплекса вопросов двустороннего сотрудничества. Мы проявили единство мнений по ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились по границе вести работу «от простого к сложному», придерживаясь принципов взаимного уважения и учёта взаимных интересов. Мы также обменялись мнениями по региональной и международной проблематике, в том числе по водно-энергетическим вопросам в регионе, в которых важная роль отводится Кыргызстану и Таджикистану. В данном контексте Кыргызстан высоко оценивает и поддерживает созидательную политику Таджикистана по привлечению внимания мирового сообщества к проблемам водопользования на глобальном уровне», — подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

«Весьма рад нашей встрече на гостеприимной кыргызской земле. Она предоставляет нам возможность для продолжения нашего конструктивного диалога по актуальным вопросам кыргызско-таджикской повестки дня. Мы заинтересованы в стабильном развитии тесного взаимодействия с Кыргызстаном, придаем большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений между нашими странами. Таджикистан вновь подтверждает свою готовность и далее укреплять политический диалог, углублять торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения с Кыргызской Республикой», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон завершил рабочий визит 28 июля и улетел из Кыргызстана.

Автор: Азизбек Чамашев
Источник: газета «Эркин Тоо» №63 от 30.07.2019 / стр. 2

Комментарии: