Чыныбай Турсунбеков: «СДПК согласна на все условия «Ата-Мекена».

Обратите внимание на дату публикации.

(На фото: член партии СДПК Чыныбай Турсунбеков)

 

Президент Роза Отунбаева поручила Социал-демократической фракции Кыргызстана создать коалицию.Также известно о том, что эта фракция начала переговоры с другими партиями.Если СДПК не найдет общего языка с «Ата-Мекеном», тогда какие варианты возможны? На вопросы подобного характера ответил член партии СДПК Чыныбай Турсунбеков.


 -Чыныбай-мырза, президент поручила вашей социал-демократической фракции создать  коалицию. С какими фракциями в настоящее время ведутся переговоры?

-Мы, естественно, начали переговоры с партией «Республика», потому что у нас с ней изначально существовало соглашение.После прихода к единому знаменателю с партией «Республика», мы в обязательном порядке сделали предложение партии  «Ата-Мекен».По итогам встреч с ними мы обозначим наши дальнейшие пути.

 

-Заметно, что переговоры с «Ата-Мекеном» идут трудно. В этой связи, если не будет создана коалиция с этой партией, какая другая  фракция может быть принята как альтернатива ей?

-Мы в СДПК согласны на все условия партии «Ата-Мекен», но к сожалению, другие партии ставят свои условия «Ата-Мекену».Именно по этой причине наша задача пока не разрешается. Мы, со своей стороны, были согласны на все условия  «Ата-Мекена», но  из-за сложившейся обстановки, к сожалению, возникла эта проблема. Однако, остаются еще две партии, мы и с ними проводим переговоры. Мы думаем, что для выхода Кыргызстана из данной ситуации и  развития страны, все партии должны идти на компромисс.Только партия, способная пойти на компромисс, может получить возможность улучшить жизнь народа.

 

 -Кстати, о других партиях, возможно ли ваше сближение с «Ар-Намысом» и «Ата-Журтом», ведь член «Ата-Журта» Мыктыбек Абдылдаев уже озвучил их готовность к сотрудничеству с вами?

- Конечно, возможно, но есть некоторые вещи. В рядах этой партии имеются некоторые члены, которые  сегодня раздражают и вызывают злость у народа Кыргызстана.Проблема именно в них.Если эти проблемы решатся в правильном направлении, тогда, конечно, мы готовы вместе работать в коалиции.

 

-Чыныбай-мырза, вы сказали, что с партией «Республика» изначально было достигнуто соглашение. Эта же партия «Республика» на выборах обещала 7% ипотеки, электроэнергию по себестоимости. СДПК критиковала их. По поводу этих обещаний, достигнуто ли взаимопонимание  двух партий в настоящее время?

-Конечно, достигнуто.Потому что наши с ней позиции должны сближаться друг с другом. Вопрос о продаже населению электроэнергии по себестоимости будет разрешаться в соответствии с  сегодняшним экономическим  положением. Мы думаем, что в этом плане будут учтены разумные экономические основы. По-моему мнению, все стороны согласны с этим.

 

-В течение этих 15 дней коалиция должна быть создана.Таковы требования Конституции. У вас есть уверенность, что сможете создать коалицию в этот срок?

-Наши надежды велики. В течение 30 дней после выборов проводились предварительные переговоры и встречи с членами большинства партий, прошедших в парламент. Мы от всех партий  получали заверения об их готовности сотрудничать именно с нами. Поэтому мы думаем, что в той или иной степени мы с большинством партий найдем общий язык и сработаемся.

 

Беседовал Айданбек Акмат уулу

Радио «Азаттык»

 

 

Источник: газета "АЛИБИ" № 77 от 16.11.2010/ стр.6

 

  https://www.gezitter.org/politic/808/ Ссылка на материал: