×
 

25.07.2019 // 16:27
Обратите внимание на дату публикации.

Поездка Атамбаева: «Качат-кайтат…»

Бывший глава государства Алмазбек Атамбаев в среду летит в Россию. Аналитики прогнозируют, что Кремль призовет его остаться, потому что есть риск, что его задержат в аэропорту по возвращении в Кыргызстан.

Дело в том, что терпение, которое до этого демонстрировала власть по отношению к Атамбаеву, иссякает.

После окончания своего президентского срока, в октябре прошлого года, Атамбаев ездил в Россию. Уже тогда высказывалось предположение, что Атамбаев останется в России. 

«Второе дыхание Атамбаева»

По словам экс-депутата Равшана Жээнбекова, который в данное время на атамбаевской стороне, у экс-президента нет планов остаться в Москве.

«Не могу так сказать как человек, который до сегодняшнего дня с ним тесно общался и обсуждал идеи оппозиционного характера. Атамбаев в Москве не останется. Идет преследование Атамбаева, его семьи, окружения. Арестованы имущество, банковские счета. Свели на нет политическую деятельность, которой он посвятил свою жизнь, дискредитировали его планы, цели, лишили статуса экс-президента. Если он останется в Москве, это будет означать, что он со всем этим смирился. Скажу как человек, знающий характер Атамбаева, что он никогда на такое не пойдет".

Равшан Жээнбеков уверен, что власть не пойдёт на радикальные действия в отношении бывшего главы государства

«Власть не сможет посадить, потому что поездка Атамбаева в Москву откроет у него второе дыхание как политика. Политическая позиция резко изменится после поездки в Москву. Он начнет ещё больше создавать головной боли для действующей власти».

Однако насколько основателен такой прогноз по Атамбаеву? В понедельник Атамбаева, который трижды отказался идти на допрос, навестила группа следователей во главе с замминистра внутренних дел, но экс-президент к ним не вышел, а сегодня выставил условие, что готов ответить на вопросы относительно Азиза Батукаева, но не в формате допроса, а письменно через средства массовой информации.

Если следовать логике, то следующая мера — насильственный привод на допрос.

Россия должна Атамбаеву

По мнению профессора, политолога Алмазбека Акматалиева, намерение экс-президента поехать в Россию говорит, насколько усложнилось его положение:

«Никуда больше не сможет или поостережется поехать. После 2010 года Атамбаев пообещал России две вещи и сдержал  обещание: вывел из страны американскую авиабазу «Ганси» и ввел страну в Таможенный союз. Поэтому Россия наверняка не будет оставаться безучастной к судьбе Атамбаева. Вполне возможно, скажет, чтобы не вмешивался в большую политику.

Учитывая эти факторы, политолог не особо верит в возвращение экс-президента:

«Можно вывести заключение, что Атамбаев не вернется. Причин много, среди них могут быть личного характера, как то здоровье, бизнес-интересы. Русские тоже скажут, что помогли разок приехать, а дальше пусть сам решает. Поэтому, по всей видимости, предпочтет не возвращаться.

Таким образом, заявление Алмазбека Атамбаева о поездке в Россию стало пищей для очередных дискуссий по его поводу. Однако подобная полемика разгоралась и в 2018 году.

Дубль 2

В октябре прошлого года было объявлено о поездке Атамбаева в Москву для участия в съезде политических азиатских партий, после чего было высказано предположение, что экс-президент прикрывается политической поездкой для дальнейшего побега. В преддверии поездки Атамбаева в России задержали Икрамжана Илмиянова — одного из самых близких его соратников, работавшего заместителем руководителя аппарата президента.

«Кто-то говорит, что пусть выезжает и сидит спокойно. Но мы должны учитывать, что Атамбаев не профессор МГУ и не Бакиев, чтобы тихо сидеть. Характер этого человека совершенно иной. У него достаточно средств, чтобы из-за границы устраивать смуту в Кыргызстане», — говорил тогда ещё общественный деятель Эдиль Байсалов.

Россия приютила под своим крылом первого президента Кыргызстана Аскара Акаева после революции 2005 года. Курманбек Бакиев нашел убежище в Белоруссии после апрельских событий 2010 года.

В отличие от них, Алмазбек Атамбаев в своих прошлых интервью неоднократно говорил, что не сбежит из Кыргызстана. «Пусть не думают, что я навсегда уеду из Кыргызстана и позволю им и дальше разрушать страну. Такого не будет, я этого не допущу. Это моя страна, мой народ. Я останусь здесь», — говорил экс-президент несколько дней назад в Кой-Таше.

Жогорку Кенеша лишил Атамбаева экс-президента на основе заключения о его причастности к 5 преступлениям, как то освобождение из тюрьмы криминального авторитета, коррупция при реконструкции ТЭЦ Бишкека, Исторического музея, угольным поставкам, незаконном завладении земли.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: