×
 

23.07.2019 // 11:16

Замминистра внутренних дел пояснил, зачем ездил в дом А. Атамбаева

Баракелде — Заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов сегодня, 22 июля, приехал в народный штаб, который находится в доме Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Отвечая на вопрос журналиста, он рассказал, по какой причине приехал в дом экс-президента.

«Как вы знаете, еще в 2013 году было возбуждено уголовное дело о незаконном освобождении Азиза Батукаева по статье 304. Со вступлением с 2019 года новых кодексов данное дело было перерегистрировано по статье 319 (коррупция). В рамках досудебного производства нами три раза была вручена повестка о явке в следственные органы и даче показаний в качестве свидетеля, но на сегодняшний день ни законный представитель, ни сам экс-президент никакого ответа не дал», — сказал Каниметов.

Вопрос, какими будут дальнейшие действия МВД, замминистра ответил: «В соответствии с законом».

Его спросили, что говорит закон на этот счет.

«Они сказали, что обжаловали все эти действия в Конституционной палате, будут ждать решения Конституционной палаты», — ответил Каниметов.

Один из журналистов задал вопрос: «Что закон говорит дальше?».

«В рамках закона... Не будем распространяться об этом. Следователь будет решать. Следователь как процессуально-независимое лицо будет принимать законное решение», — сказал замминистра.

По словам Мирлана Каниметова, его приезд в дом Атамбаева ни с кем не связан.

«Нет, как это я могу попросить? Лично я могу в гости ходить. Это в рамках досудебного производства», — сказал он.

В свою очередь представитель народного штаба Нурбек Касымбеков назвал визит замминистра нарушением Конституции. По его словам, штаб подал обращение в Конституционную палату по факту того, «что Жогорку Кенеш принял неконституционный закон» [о лишении статуса экс-президента]. Обращение принято 5 июля, рассмотрение ожидается в ноябре 2019 года.

«Так как у экс-президента имеется неприкосновенность, он не может быть задержан, вызываться на допрос, все действия правоохранительных органов неконституционны. Если закон противоречит Конституции, то правоохранительные органы должны руководствоваться Конституцией», — сказал он.

Видео

Источник: Баракелде