×
 

19.07.2019 // 11:09

Первый визит на высшем уровне в кыргызско-корейских отношениях

18 июля президент Сооронбай Жээнбеков встретился с прибывшим на нашу землю с официальным визитом премьер-министром Республики Корея Ли Нак Ён.

Сооронбай Жээнбеков сказал, что этот визит премьер-министра Республики Корея является первым визитом на высшем уровне за 28 лет установления дипломатических отношений между двумя нашими странами. Он подчеркнул: «Ваш визит послужит предпосылкой к укреплению дружбы и активизации взаимодействия между странами». Также выразил уверенность, что прошедший в Бишкеке бизнес-форум с участием руководства и представителей корейских компаний даст в будущем хорошие плоды.

Глава государства сказал, что проживающая в Кыргызстане многочисленная корейская диаспора станет предпосылкой углубления сотрудничества с Кореей. Среди них есть общественные деятели, большие предприниматели и представители интеллигенции, вносящие свой вклад в развитие отечественной экономики.

Сооронбай Жээнбеков отметил продвинутую деятельность Агентства по международному сотрудничеству Кореи (КОИКА). Объем предоставленной Кореей за прошедшие годы грантовой  помощи Кыргызстану на сегодняшний день составил 42 млн долларов.

Премьер-министр Кореи Ли Нак Ен присоединился к мнению Сооронбая Жээнбекова, сказав, что он первый глава правительства Кореи, приехавший в Кыргызстан с официальным визитом. «Этот визит стал запоздавшим визитом. Но мы приложим все усилия для ускорения развития двусторонних отношений», – отметил Ли Нак Ен.

Источник: газета «Эркин тоо» №60 от 19.07.2019/стр.2