×
 

17.07.2019 // 14:02

Камчыбек Ташиев: Почему применяемую к остальным амнистию нельзя применить к Садыру Жапарову? Пришла пора спросить

16 июля суд отказал в условно-досрочном освобождении Садыра Жапарова. Экс-депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев дал комментарий по данному поводу. Он пишет, что скоро обратится к тем, кто неравнодушен к судьбе Жапарова.

«Садыра (ред.: Жапарова) должны были освободить. Почему применяемую к остальным амнистию нельзя применить к Садыру?! Пришла пора спросить, начинаем действия! Скоро мы обратимся за помощью ко всем, кто неравнодушен к судьбе Садыра», — заявил Камчыбек Ташиев.

История вопроса:

Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков на протестной акции по "Кумтору" 7 октября 2013 года в городе Караколе. Его задержали на кыргызско-казахской границе 25 марта 2017 года. 2 августа того же года Жапаров решением Первомайского районного суда был признан виновным по статье "Взятие в заложники" и приговорен к лишению свободы сроком на 11 лет и 6 месяцев. Решение районного суда оставили в силе в Бишкекском городском и Верховном судах. Было сообщение о пересмотре дела Садыра Жапарова в связи со вступившим в силу новыми Уголовным и Уголовно-процессуальным кодексами.

16 июля прошло судебное заседание по делу Жапарову. По словам адвоката Шарабидина Токтосунова, судья Аламудунского райсуда Байсов отказал в сокращении срока содержания в тюрьме Жапарова на 3 года и 4 месяца, сославшись на «истечение времени применения амнистии».

Автор: Айпери Ганыжан кызы
Источник: super.kg