×
 

16.07.2019 // 17:02

Почему Москва поддерживает политику Китая в СУАР?

С 2017 года высказываются всяческие сплетни, слухи о притеснении китайской властью малочисленного мусульманского населения, живущего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Это обстоятельство обсуждалось на прошлой неделе около 4-х дней на 41-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Сначала выступили с Открытым письмом осуждения китайской политики 22 западных государства. Вечером 12 июля объявлено заявление указанной страны о поддержке проводимой Китаем в СУАРе политики, под ним подписались 37 стран, в том числе Таджикистан, Россия и Беларусь. Российское издание «Коммерсантъ» проинформировало: к указанному заявлению не присоединились Кыргызстан и Казахстан.

В завершение сессии представитель Китая в офисе ООН в Женеве Чэнь Сюй обратился к председательствующему: «В сфере обеспечения прав человека в СУАРе высшую оценку достигнутым Китаем успехам дали представители около 40 делегаций, они направили специальное письмо Верховному комиссару по правам человека ООН. Они поддерживают позицию Китая по Синьцзяну. Потому что в последние годы в этом регионе не зарегистрировано ни одного теракта, и это доказывает, что в борьбе с терроризмом власть КНР идет уверенным путем».

Комментируя открытое письмо, Чэнь Сюй призвал подписавшихся «не политизировать права человека, и не вмешиваться во внутренние дела Китая». Он сказал: «Когда речь идет о политике в Синьцзяне, никто кроме Китая и народа не сможет сказать об этом более точно».

По информации издания, в последнее время китайские власти сделали традицией организацию обходов СУАРа для высокопоставленных дипломатов стран, считающихся друзьями Пекина, ознакомления их с положением тамошнего мусульманского населения. Например, в феврале текущего года в указанном регионе побывали дипломаты России, Пакистана, Белоруссии, Кубы, Венесуэлы, Египта и других стран, которые на месте ознакомились с настоящим положением дела.

 

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Источник: газета Эркин тоо» №59 от 16.07.2019/стр.4

Комментарии: