×
 

11.07.2019 // 10:55

Все еще остается загадкой, кто является владельцем миллионов

Служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) опубликовала предварительные итоги расследования, проведенного на основе видеосюжета "По следам выведенных из Кыргызстана миллионов". Как сообщает ведомство, следствие получило от автора журналистского расследования Али Токтакунова банковские документы на 22 млн 721 тыс. 312 долларов.

Проверка установила, что с 2014 по 2019 год на расчетный счет фонда им. Исмаила Матраимова были внесены 1 млн 439 тыс. 348 долларов и 221 600 сомов. В то же время следствие не нашло подтверждающих документов на общую сумму более 2-х млн долларов, поступивших в адрес расчетного счета фонда имени И. Матраимова, о которых говорилось в сюжете Али Токтакунова.

Экс-глава отдела по борьбе с коррупцией госкомитета нацбезопасности Максат Мамытканов расценил такие итоги Финпола как попытку отвлечь внимание общественности и попытку укоренить у народа мнение, что в матраимовском фонде все чисто:

— Чтобы отвлечь внимание общества, выпускают такую вкрадчивую информацию. Они утверждают, что фонд к этому непричастен, это этот деньги кого-то других. Это попытка навязать народу мнение, что в фонде Матраимовых нет следов никаких нарушений. Ясно, что стоит цель повернуть внимание народа в другую сторону.

В информации Финпола говорится, что в 2010-2018 гг. через банковские счета компаний Saimaiti Aierken, "Абдыраз" и Wufuli Bumailiyamu за рубеж были переведены 646 миллион 879 тыс. 649 долларов и средства в основном переводились на основе контрактных соглашений для закупки текстильных товаров.

По словам политика Равшана Жээнбекова, вывод денег из Кыргызстана является свободным и законным и что денег выведено гораздо больше озвученной суммы. Обязанность государственных органов – четко определить, кто владельцы этих денег, подчеркнул политик:

— Согласно закону о зарубежных инвестициях, мы сделали вывод денег в Кыргызстане свободным и законным. Поэтому, я думаю, что за рубеж выводится еще больше денег. Но чьи это деньги? Безусловно, это должны проверять и устанавливать госорганы, будь это комиссия правоохранительных органов или комиссия других госорганов. Каждый государственный институт должен научиться анализировать и выводить четкий результат. Необходимо открыто сказать обществу, причастны к выводу денег Матраимовы или не причастны. Это очень важно.

Финпол 9 июня вывел промежуточные результаты расследования по распространенному 29 мая в интернете журналистскому расследованию. Автор резонансного расследования Али Токтакунов опубликовал статью со своей позицией по предварительным итогам Финпола:

— В первом расследовании "Азаттык" задал вопросы, кому принадлежат сотни миллионов выведенных из страны денег и как заработаны эти средства? Вот на эти вопросы нет ответов в представленных 9 июля итогах расследования Финпола. Указанная служба также не уточнила, что это за группа компаний АКА, получившая миллионы, и кто такие Абибулла Абдукадыр и близкие к нему люди.

Автор: Садырбек Саматов
Источник: maralfm.kg