×
 

10.07.2019 // 17:14

Странное дело: начался суд по Историческому музею и ипподрому

Начались слушания в суде по объединенному делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке и ипподрома в Чолпон-Ате. По делу лишь двое обвиняемых  Сапар Исаков, бывший заведующий международным отделом аппарата президента КР, и экс-заведующая отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Мира Карыбаева. При этом ни один из них никаких договоров по этому поводу... не заключал и не подписывал.

Прокурор зачитал обвинительный акт, согласно которому Сапар Исаков с 7 декабря 2011 года по 20 апреля 2018-го, занимая должность заведующего отделом внешней политики аппарата президента и премьер-министра, «создал устойчивую противоправную связь с другими лицами, в угоду бывшего президента организовал и руководил действиями должностных лиц».

При этом следствие не нашло никаких доказательств того, что обвиняемые получили какие-либо деньги или иные материальные выгоды от контрактов. Как и в истории с реконструкцией ТЭЦ Бишкека, утверждалось, что они "лоббировали" интересы фирм из карьерных соображений. "Какая еще карьера, вы думаете, я в президенты Кыргызстана баллотироваться что ли собиралась?"  изумилась Мира Карыбаева.

Почему же их на скамье подсудимых только двое? Где же чиновники Госстроя, которые заключали договоры? Где сами подрядчики? А их будут судить отдельно, поскольку они "признали свою вину" и дали показания против С. Исакова и М. Карыбаевой. Видимо, поняв, что другого выхода у них нет, заключили со следствием сделку. И рассчитывают, что получат по минимуму. Миру Аскеровну, вероятно, могли бы даже отпустить, если бы она пошла тем же путем, но Карыбаева решила не оговаривать коллегу  Сапара Исакова. И оказалась на скамье подсудимых.

"Если при отборе подрядчиков и при проведении работ допускались какие-то нарушения, то это в первую очередь ответственность чиновников, заключавших контракты, контролировавших и принимавших работы,  недоумевает адвокат подсудимых Нурбек Токтакунов Кстати, по Историческому музею часть актов приема-сдачи не подписана до сих пор, так что точно невозможно установить размер затрат. А средства на выполнение работ перечисляло правительство. В том числе, кстати, и в 2017 году, когда премьер-министром был Сооронбай Жээнбеков".

Обвинение оглашено. Теперь свое слово должны сказать стороны судебного процесса — обвинение и защита. Статья "коррупция" в деле, где не доказан корыстный интерес подсудимых  это поистине новое слово Кыргызстана в мировой юридической практике.  

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Источник: газета «Багыт.kg» №25 от 10.07.2019 / стр. 7