×
 

27.06.2019 // 12:45
Обратите внимание на дату публикации.

Грузия открыла дорогу всем партиям, желающим попасть в парламент. А что сделали наши законодатели?

Правящая коалиция в грузинском парламенте пошла на уступки вышедшим на улицы недовольным людям, согласилась внести изменения в выборную систему. Соответственно, в 2020 году выборы в грузинский парламент пройдут по пропорциональной системе. Будет устранен пороговый балл для прохождения в парламент. Участвующие в выборах партии получат мандаты в зависимости от полученных голосов. Об этом сообщила лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили. До этого нужно было преодолеть барьер в 5%, чтобы попасть в парламент.

Пороговый барьер на парламентских выборах активно обсуждается и на кыргызской земле, но позитивных сдвигов в этом направлении не наблюдается. В 2017 году были внесены изменения в выборное законодательство. Согласно этим изменениям пороговый барьер на парламентских выборах был увеличен с 7 до 9%. Такая планка критикуется как попытка не допустить в парламент новые партии, которые не имеют в своих рядах олигархов и не располагают деньгами. В интервью СМИ политик Адахан Мадумаров заявил, что повышение планки до 9% – это большая политическая ошибка. «У нас 2 млн человек участвуют в выборах. Чтобы преодолеть 9% барьер нужно получить минимум 180 тысяч голосов. В реальности ни одна партия не способна набрать столько голосов. У нас голоса получают на бумаге. Первая бумага – это деньги, вторая – протокол», – сказал Мадумаров.

Ранее депутаты Жогорку Кенеша Бакыт Торобаев и Исхак Масалиев выступили с предложением снизить барьер до 5%, но не заручились поддержкой в Жогорку Кенеше. Сторонники повышения порога убеждены, что планка в 9% поспособствует укрупнению политических сил, из-за чего в парламент пройдет немного партий, которые будут отличаться качеством своей работы. А на деле это очередная попытка собрать в парламенте богатые партии, имеющие доступ к административному ресурсу. Самое главное – чем меньше партий в парламенте, тем легче будет "Белому дому" контролировать Жогорку Кенеш. Почему-то наши законодатели, народные избранники, не задумываются о том, как опасно может быть для страны пребывание парламента в зависимости от президента.

Автор: Кубан Жумамидинов
Источник: газета «Супер-Инфо» №869 от 27.06.2019 / стр. 4

Комментарии: