×
 

26.06.2019 // 16:29

Политик Р. Жээнбеков: Экс-президента может судить только народный трибунал

Экс-президента, политических деятелей должен судить только временный народный трибунал. Такое мнение выразил политик Равшан Жээнбеков.

"На сегодняшний день попытки осудить непримиримого оппонента власти, экс-президента Атамбаева превратились в самый актуальный вопрос страны. Есть и те, кто кто считает, что власть поступает правильно, что власть мстит Атамбаеву и очищает таким образом политическую арену. Такие мнения – это политические аргументы и риторика.

Однако рано или поздно вместе с политическими вопросами актуализируются принципы справедливости и верховенства закона.

В стране, где зависимая от президента коррумпированная судебная система давно потеряла доверие народа, эти принципы рано или поздно превратятся в актуальнейший вопрос. Согласно международному Индексу верховенства права, Кыргызстан находится на 85-м месте из 120 стран. В индексе доверия, которое выводил в 2019 году Нацстатком, судебная система вошла в Топ-5 органов, не вызывающих доверия народа.

Это доказывает полный крах в Кыргызстане судебно-правовой системы. Разрушенная судебно-правовая структура не может обвинять и судить экс-президента, премьер-министров, спикера ЖК и министров.

Пока судебно-правовую систему не реформируют, будет правильнее, если лиц, занимавших общественно-политически значимые посты будет судить народный трибунал. На этом трибунале обвинение должен представлять лично генпрокурор. 

Этот путь временно обеспечит справедливость. Через личную ответственность генпрокурора будет усилена ответственность правоохранительных органов, это создаст в стране политическую стабильность", - считает Р. Жээнбеков.

 

Источник: govori.tv