×
 

20.06.2019 // 09:57

СДПК обратилась в вышестоящую инстанцию по определению суда

Временно возглавляемая Асель Кодурановой Социал-демократическая партия Кыргызстана (СДПК) обратилась в Бишкекский городской суд с просьбой отменить определение Первомайского районного суда Бишкека по иску Сагынбека Абдрахманова.

Об этом сообщил член политсовета и юрист СДПК Нурбек Касымбеков. По его словам, определение районного суда, вынесенное до принятия иска в производство, неправильно.

6 июня Первомайский райсуд Бишкека на основании заявления Сагынбека Абдрахманова запретил Минюсту вносить изменения в документы СДПК.

Суд вынес определение, что такое право дано только "новому лидеру партии" Сагынбеку Абдрахманову. В судебном определении приведен аргумент, что в апреле Абдрахманов  стал "законно-избранным председателем СДПК".

СДПК во главе с Сагынбеком Абдрахмановым 6 июня обратилась в суд. В заявлении содержалась просьба признать недействительным 18-й съезд СДПК под руководством сторонников Атамбаева, а также заседание политического совета от 25 мая.

В связи с апелляцией сторонников Атамбаева заседание суда в Первомайском районном суде по существу дела, назначенное на 19 июня не состоялось. Теперь заседание районного суда будет возобновлено только после рассмотрения жалобы на определение Бишкекским горсудом.

Как известно, в настоящее время СДПК раскололась на две части. Первую возглавляет  Сагынбек Абдрахманов, вторую – соратница экс-президента Алмазбека Атамбаева, депутат Асель Кодуранова.

Минюст зарегистрировал  Сагынбека Абдрахманова как председателя СДПК 18 апреля. Экс-президент Атамбаев и его сторонники назвали это решение незаконным и обратились в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности министра юстиции.

Источник: "Азаттык"