×
 

10.06.2019 // 18:18
Обратите внимание на дату публикации.

Государственные визиты и саммит ШОС

12-13 июня текущего года ожидается прибытие в Кыргызстан с государственным визитом по приглашению президента Сооронбая Жээнбекова президента Монголии Холтмаагийн Баттулга. Об этом сообщил руководитель отдела внешней политики аппарата президента КР Данияр Сыдыков на прошедшей 6 июня в информационном агентстве «Кабар» пресс-конференции. С его слов, с целью усовершенствования взаимоотношений двух стран ожидается подписание 14 документов. Также с участием представителей предпринимательской среды двух стран будет проведен бизнес-форум. И в этом отношении будут составлены двусторонние соглашения.

На пресс-конференции была предоставлена также краткая информация о мероприятиях саммита Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), который пройдет в Бишкеке. Судя по словам Данияра Сыдыкова, на предстоящий в Бишкеке саммит ШОС прибудут главы более 10 государств. В рамках саммита планируется подписание 20 документов.

Д. Сыдыков сказал: «Запланировано прибытие на мероприятие глав государств России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Индии и Пакистана. Кроме того, ожидается приезд президентов государств-наблюдателей – Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии. Также приедут руководители ряда международных организаций». Еще одна большая новость – в нашей столице будет поставлена опера «Манас» по варианту манасчы Жусупа Мамая, подготовленная китайскими творческими мастерами.

По словам Данияра Сыдыкова, в прошлом году во время государственного визита президента Сооронбая Жээнбекова в Китай ему представили указанную оперу. Там глава страны пригласил китайских артистов на гастроли в Бишкек.

А по информации, данной руководителем отдела гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Назгуль Ташпаевой, это мероприятие начнется в театре оперы и балета 11-12 июня в 18:00 часов. 11 июня его посетят уважаемые гости саммита ШОС, общественные деятели. А 12 июня горожане смогут посмотреть бесплатно. Постановку осуществит Центральный оперный театр Китая.

Д.Сыдыков далее рассказал о государственном визите премьер-министра Индии Нарендра Моди, который начнется по завершению саммита ШОС. Здесь ожидается подписание более 20 документов по развитию взаимоотношений двух стран. Также пройдет кыргызско-индийский текстильный форум. В конце мероприятий ожидается принятие совместной Декларации.

 

Автор: Азизбек ЧАМАШЕВ
Источник: газета «Эркин тоо» №48 от 07.06.2019/стр.3