×
 

07.06.2019 // 14:33
Обратите внимание на дату публикации.

Власть не хочет слышать голос общества

Митинг "За реальную борьбу с коррупцией" в центре Бишкека 3 июня запретил суд. Под предлогом того, что он якобы помешает саммиту ШОС. Который откроется, правда, только через две недели. Правильно ли поступает государство, запрещая мирные митинги? И к чему ведут подобные запреты?

Вообще-то говоря, статья 34 Конституции КР не предусматривает возможности запрета мирных собраний и не требует обязательного предварительного уведомления о них властей. Организаторы имеют право подать такое уведомление, если нуждаются в помощи от государства при проведении собрания, но это не их обязанность. Государство может запретить гражданам собираться только в одном случае - если они призывают к насилию или его намерены совершить. То есть запрет мирного митинга против коррупции совершенно незаконен.

Это событие позволяет вспомнить революции 2005 и 2010 годов, когда именно попытки властей применить силу против оппозиционных демонстрантов как раз и приводили к штурмам правительственных зданий.  

Известный адвокат и правозащитник Нурбек Токтакунов в этой связи говорит следующее: "Верховная власть, органы правопорядка и национальной безопасности в Кыргызстане так и не пересмотрели своё отношение к протестным акциям, и это их ключевая ошибка. Запреты протестных акций как раз являются угрозой национальной безопасности. Умная власть вступает в контакт с протестующими, анализирует их посылы и обеспечивает безопасность мирного собрания, выявляет и нейтрализует провокаторов. Запрет или пресечение протестной акции допустимы только в случае проявлений агрессии, призыва к насилию.

Только такой подход снимает значительную долю напряжения в обществе, информирует власть об актуальных проблемах, которыми нужно заняться в срочном порядке. Именно подобный  подход применим в интересах национальной безопасности. И если ни в ГКНБ, ни в так называемом Совете безопасности нет никого, кто бы мог донести это до президента, то дело плохо.

Политика запретов мирных собраний способствует накоплению напряжения, усилению протестного потенциала. Конечно, проще запретить, чем работать с сигналами общества, налаживать контакты с обществом. Власть, запрещающая мирные собрания, подобна пациентам, которые борются с симптомами болезни, а не с причиной", - отмечает юрист.

С этим трудно спорить. Гораздо лучше выпустить пар из котла, чем еще плотнее закрывать его крышкой и ждать взрыва. Но, кажется, нашим чиновникам эта мудрость еще недоступна. А пока в социальных сетях горько шутят: "Если правительство не разрешает проводить митинги против коррупции, то получается, что само оно - за нее?!"

 

Автор: Асылбек БЕКТЕНОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 07.06.2019/стр.6

Комментарии: