×
 

03.06.2019 // 15:00

Сапар Исаков распространил заявление по расследованию "Азаттыка"

В своем письме из тюрьмы Исаков сообщает, что в ноябре или декабре 2017 года он по просьбе президента Сооронбая Жээнбекова принял человека по имени Хабибулла:

"Хабибулла прибыл в Дом правительства в сопровождении охраны президента Жээнбекова, то есть не через бюро пропусков. Подтвердить это могут моя бывшая помощница Бегимай Акимбаева и бывший начальник охраны", - написал Исаков.

Экс-премьер-министр информирует, что в ходе встречи этот человек по имени Хабибулла наибольший интерес проявил к компании "Мегаком", национальной авиакомпании "Кыргызстан" и инвестированию финансовых средств в строительство индустриально-логистического центра на территории СЭЗ "Нарын". 

Затем Сапар Исаков сообщает, что было подписано соглашение по реализации проекта "Безопасный город" с участием указанной компании [АКА]  совместно с китайской "Хуэвей", позже соглашение было разорвано по причине несвоевременного исполнения обязательств.

Как отмечает Сапар Исаков, позже он узнал, что эта компания связана с бывшим зампредом Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым. Президент Сооронбай Жээнбеков и Райымбек Матраимов не дали пока комментариев по последнему заявлению бывшего премьер-министра.

В подготовленном корреспондентами "Азаттыка" журналистском расследовании под заголовком "По следам выведенных из Кыргызстана миллионов" речь, в частности, шла про руководителя компании "АКА Петролеум" Хабибуллу Абдыкадира.

Источник: "Азаттык"