×
 

27.05.2019 // 19:00

Историки обратились к президенту по делу Карыбаевой

Ряд общественных деятелей и историков написали письмо главе государства Сооронбаю Жээнбекову по поводу уголовного дела, возбужденного на экс-главу отдела гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Миры Карыбаевой.

В письме отмечено, что занималась Карыбаева только разработкой концепции и научной достоверностью содержания экспозиции и никакого отношения к финансовым вопросам не имела. Между тем ее подозревают в коррупции по делу о реконструкции Государственного исторического музея. Эта статья Уголовного кодекса предполагает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

В письме выражается надежда, что хотя бы в ходе открытого судебного процесса будет восстановлена справедливость, а многолетние разговоры о судебной реформе – это не пустой звук и она наконец-то начнет приносить свои плоды.

Генпрокурор Откурбек Жамшитов сообщал в Жогорку Кенеше 16 апреля, что в рамках уголовного дела по коррупции при реконструкции Национального исторического музея и ипподрома на Иссык-Куле обвинение по статье 303 ("Коррупция"3 ) УК КР предъявляются 6 высокопоставленным чиновникам: Сапару Исакову, Алмазу Абдыкарову, Улукбеку Матисакову, Мире Карыбаевой, Шайбеку Атамбекову и Айдарбеку Мендееву.

По сведениям Генпрокуратуры, при реконструкции музея госбюджету причинён ущерб в размере 101,6 млн сомов.

Вопрос коррупции в Историческом музее подняла парламентская фракция "Ата Мекен" 25 мая прошлого года. Было заявлено, что средства не были использованы рационально, оборудование, мебель и экспонаты были закуплены по очень высокой цене. Так, было сказано, что каждая из 58 деревянных инсталляций была оценена по 600 долларов, а статуи двух лошадей – в 14 тыс. евро.

Источник: "Азаттык"