×
 

27.05.2019 // 17:55
Обратите внимание на дату публикации.

Саммит ШОС в Бишкеке глазами кыргызстанцев

В июне в Бишкеке пройдет саммит глав государств-членов ШОС. Мнений экспертов, политиков, экономистов по поводу того, что ждать Кыргызстану от его проведения, каким он должен быть, какие вопросы в своих интересах следует включить в повестку этой встречи нашей стране, более чем достаточно. А что думают кыргызстанцы на этот счет? Их мнением поинтересовалась корреспондент нашей газеты. Честно сказать, отправляясь на блиц-опрос, предполагал услышать что-то вроде: «Да, собираются там руководители государств и крупные чиновники и решают какие-то проблемы. Но мы, дескать, простой народ, не так уж и много осведомлены о предстоящем саммите». Однако мои предположения оказались ошибочными – люди, с которыми я пообщалась, проявили живой интерес к теме. Хотя и не все охотно шли на контакт с прессой. Но с некоторыми откровенно все-таки удалось поговорить».

 

В условиях напряженной ситуации в мире вопросы безопасности актуальны

Бейшен Назаров, пенсионер:

- Думаю, что сам факт проведения у нас крупных саммитов, уже хорошо. Во-первых, мы резко повысим не только свою узнаваемость в мире, но и решим ряд инфраструктурных проблем.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил всем органам власти активно готовиться. Это и строящиеся дороги, объекты. Бишкек - симпатичный город, один из зеленых городов нашего региона, гостеприимный. Надеюсь, мы проведем высокую встречу достойно, на хорошем уровне. Читал, что работает Республиканский оргкомитет по подготовке к проведению в Бишкеке саммита ШОС в июне.

Что касается ожиданий, то, наверное, важно выгодно показать себя в глазах зарубежных гостей, потенциальных инвесторов, у нас есть, где развернуться, во что надежно вложить свои капиталы.

Асия Ниязбекова, пенсионерка:

- Я слежу за новостями и знаю, что совсем скоро в Бишкек приедут лидеры мировых держав. Наслышана я и о «шанхайском духе». Большие люди будут обсуждать вопросы обеспечения мира над нашей головой. А это и борьба с террористами, преступниками международного масштаба. Кроме того, насколько я знаю, не останутся в стороне и вопросы, связанные с экономикой и предпринимательством.

Очень была рада, если бы сильные мира сего не забыли обратить внимание на вопросы сохранения экологии и окружающей среды. Хочется, чтобы внуки наши жили в безопасной для здоровья среде, а также были образованными, интеллектуально развитыми.

Уважали культуру других народов и понимали важность взаимодействия разных стран. Думаю, участники нынешнего саммита продемонстрируют всем, насколько важно и нужно вместе решать проблемы, сообща, так сказать. Ну и, конечно, лично меня интересуют вопросы по поводу того, какие положительные результаты даст этот саммит Кыргызстану? Намерены ли большие страны подтянуть в экономическом отношении своих соседей. Каким образом? А главное - сможем ли мы сами воспользоваться предоставленными возможностями? Поживем, увидим.

Другую мою собеседницу Тумару эже в свете предстоящего саммита ШОС больше интересовали вопросы, скажем так, бытового характера:

- Что и где было сделано в стране, чтобы достойно встретить высоких гостей? Куда повезут лидеров? Чем будут угощать и покажут ли представителям официальных делегаций живописные места Кыргызстана? - интересовалась она.

Это был как раз тот случай, когда в роли опрашиваемого оказался сам корреспондент, которого так виртуозно засыпали многочисленными «как и почему». Но из этого можно сделать вывод, что люди в курсе предстоящего события, интересуются им.

Хотя часть опрошенных бишкекчан и продолжает критиковать столичные власти за нерасторопность в реализации планов по подготовке к ШОС, но все же склонна больше говорить о будущих политических и экономических выгодах для Кыргызстана, которые, по мнению многих, должны произойти благодаря саммиту в Бишкеке.

 

Отнестись к пробкам на порогах с пониманием

По мнению Жанарбека Жоломанова, частного предпринимателя, жителя Ысык-Атинского района, если бы не этот саммит ШОС, то многие дороги в Бишкеке так бы и остались в ближайшие годы в плачевном состоянии, не говоря уже о пробках в центре города.

- Хотя для горожан приезд гостей создаст некоторые неудобства, поскольку центральные улицы будут перекрыты, но мы все должны понять и немного потерпеть. От успешного проведения саммита ШОС у нас будут реальные шансы построить не только внутренние, но и включиться в транснациональные авто - и железнодорожные ветки, которые откроют для нашей географически тупиковой страны много возможностей. В частности, вывозить за пределы Кыргызстана выращенные на экологически чистых полях и в садах сельскохозяйственную продукцию.

А в целом, мне, как активно передвигающемуся автомобилисту, хотелось бы только посоветовать МВД и мэрии города Бишкека быть более оперативными и размещать информацию о перекрытии тех или иных дорог заранее.

Темирлан Султанбеков, общественный деятель:

- На мой взгляд, если говорить о перспективах развития ШОС, то единовременное вступление Индии и Пакистана в ШОС, в которой состоят Кыргызстан, Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, делает Шанхайскую организацию сотрудничества самым мощным интеграционным блоком в мире. Более половины населения планеты проживает в странах ШОС. Геополитические позиции, экономическая мощность, протяженность границ - все это делает ШОС одним из самых влиятельных и сильнейших блоков на планете. И с ним уже нельзя не считаться.

Но позиции и мнения внутри ШОС не должны разниться, должна быть единая повестка дня, а каждый из ее членов должен уходить от преследования своих собственных целей и интересов.

Алия Салмоорбекова, студентка:

- В Кыргызстан приедут лидеры государств. И, конечно, председатель КНР Си Цзиньпин. С Китаем наша страна активно наращивает сотрудничество, думаю, что китайские инвестиции помогут нашей стране в плане экономического роста.

Поэтому призываю кыргызстанцев не стонать в социальных сетях о возможных неудобствах, связанных с перекрытием улиц и пробками. Мы должны не забывать о традиционном кыргызском гостеприимстве и с радушием принять высоких гостей.

Гости, приезжающие на этот саммит, - это гости нашей столицы, нашей страны. За наше, в том числе гостеприимство, нас ценят и любят во всем мире, этим славились и наши предки со времен Великого Шелкового пути. Это то, что нам, к счастью, удалось сохранить спустя тысячелетия.

 

Послесловие

По итогам опроса очевидно одно - внешняя политика сильно интересует подавляющую часть населения, даже люди, далекие от новостных событий, политики, высказались о важности задач, стоящих перед интеграционными объединениями, перед ШОС в частности.

Народ крайне живо реагирует на события в мире. Практически в любом столичном автобусе можно в часы пик услышать десятки оживленных дискуссий о международной ситуации, выборах в Украине, о ШОС.

Многие кыргызстанцы при этом в шутку призывают провести в следующий раз ШОС где-нибудь в Нарыне или на Иссык-Куле, чтобы оперативно решить все проблемы и в этих регионах.

Многие простые труженики ждут от саммита ШОС чего-то большого и хорошего, внушительных проектов во благо страны, которые, безусловно, скажутся на благосостоянии тысяч наших семей.

Автор: Бейшеналы кызы Гульмира
Источник: газета «Кыргыз Туусу» №38 от 24.05.2019 / стр. 8

Комментарии: