Стали яснее«карты»коалиции.

Обратите внимание на дату публикации.

 

Президент Роза Отунбаева возложила обязанность создания коалиции  социал-демократической партии, в которой ранее сама состояла. Теперь кого объединит эта партия, и как создаст правительство? Во время прежнего президента Курманбека Бакиева фракцию социал-демократов в Жогорку Кенеше возглавляла сама нынешний президент Роза Отунбаева.Обладавшая в то время депутатской неприкосновенностью, сама Роза Отунбаева  градом падала на голову власти. А теперь,10 ноября она возложила ответственность за создание коалиции этой же партии, пришедшей к финишу второй. Кого объединит СДПК?

До этого социал-демократы говорили о своей готовности объединиться с партией «Республика». Настроенный в  пользу России лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов поддерживает парламентаризм, но, в то же время недолюбливает принесшую эту систему партию «Ата-Мекен». На противоположном берегу есть две партии-«Ата-Журт» и «Ар-Намыс», которые заявляли, что привнесут сильное президентское управление. Однако обе эти партии до объявления итогов выборов выглядели присмиревшими и  высказывались, дескать, что и при парламентском управлении давайте попробуем поработать. У этих партий начала проходить эйфория, которая присутствовала во время выборов, и сейчас они почувствовали, что после кровопролитной смены власти трудно или даже невозможно повернуть назад изменившуюся систему управления. Член фракции социал-демократов Исмаил Исаков, отвечая на вопросы радио «Азаттык»,сказал: -« Более вероятно создание коалиции с участием фракции  СДПК, «Республики», «Ата-Мекена».Оптимальный вариант- объединиться СДПК вместе с партией «Ата-Мекен», с которой совпадают наши идеи, и с которой мы издавна вместе боремся. Этот вариант позволил бы достичь цели. Вместе с тем, из прошедших в парламент партий нам ближе всего партия «Республика» по взглядам на парламентское правление». Все переговоры ведутся вокруг трех партий, и народ тоже ждет их объединения. На предварительных переговорах по поводу коалиции говорилось, что у одной партии больше голосов, у другой меньше, это не так важно.Все пять партий в основном показали, что обладают примерно одинаковой силой. Лидеры «Ата-Мекена» это очень хорошо поняли,  так, они  говорили, что отказываются от коалиции, пока  им не предоставят возможность обладать реальной властной силой. Да и президент Роза Отунбаева заявила, что если социал-демократы в течение 15 дней не смогут создать  правительство, то она поручит это партии «Ата-Мекен», изначально связанной идеями с СДПК.

 «Ата-Мекен», стоящий посередине, становится решающей силой.

Лидер фракции «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сообщил радио «Азаттык», что они не намерены отдавать во временное пользование партию, а намерены стать реальной силой в коалиции:-«Когда нам давали работу Акаев и Бакиевы, мы отказались. Кыргызский народ хорошо знает, кто бегал за должностью. Наша основная цель- сделать  необратимыми идущие процессы и успешно провести реформы. Если мы войдем во фракцию, то только при одном условии- при проведении этих реформ партия «Ата-Мекен» должна играть решающую роль и у нее должно быть влияние. Мы не дадим возможность партию «Ата-Мекен» «засунуть куда-нибудь», будь то какое-либо министерство или акимиаты, и не войдем ни в какие группы». А лидер фракции «Республика» Омурбек Бабанов, признавая несходство с «Ата-Мекеном», не исключает возможности объединения. Вместе с тем он не скрыл, что есть возможность объединения также СДПК, «Ар-Намыс» и «Республики».Эта партия обосновывала свое предложение равноправного объединения всех пяти партий в широкую коалицию и подавала предложение  об этом.

 Пророссийские партии стали остывать?

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликc Кулов предложил ввести в широкую коалицию партии, которые не прошли 5% барьер: «Бутун Кыргызстан»,«Ак-Шумкар»,«Замандаш»».Партия «Ата-Журт» сообщила о своем согласии  на создание широкой коалиции, но,что и в оппозиции находиться неплохо.По оценкам политолога Табылды Акерова, если социал-демократы объединятся в коалицию с «Республикой» и «Ата-Мекеном», то у Текебаева никто не сможет отобрать кресло спикера.В этой связи сейчас идут тяжелые переговоры между А.Атамбаевым и О.Бабановым- кто из них займет кресло премьер-министра:-«На основе трех партий возможно создание коалиции, это- партии СДПК, «Республики»,«Ата-Мекен». Я думаю, что основу правительства составят эти три партии. И здесь самая главная проблема, это-очень тяжелые переговоры за должность премьер-министра. Сейчас А.Атамбаев и О.Бабанов должны решить эту проблему. Как только она разрешится, можно сказать, что коалиции создана».

В настоящее время желание стать решающей силой во власти есть у каждой фракции.Это не скрывает и партия «Ата-Мекен». Вопрос в том, найдут ли общий язык эти силы при распределении должностей.С целью создания коалиции социал-демократы смогли «приручить» «Ата-Мекен» и «Республику», и, вполне возможно, к следующему вторнику будет создана коалиция, и будут известны  торага парламента и премьер-министр.Несомненно, продолжаются переговоры  с находящимися на противоположном берегу  двумя партиями.Если вдруг первоначальный вариант не сможет реализоваться, социал-демократы начнут рассматривать различные варианты с привлечением «Ата-Журта» и «Ар-Намыса».Если за 15 дней и этот вариант не будет реализован, тогда и партия «Ата-Мекен» постигнет та же участь.По этой причине преобладают мнения экспертов, что рано или поздно СДПК создаст коалицию, и будущее правительство будет основано на партиях СДПК, «Республика», «Ата-Мекен»

 

Илим ЖАНУЗАКОВ.

 

 Источник: газета "Кыргыз РУХУ" № 44 от 12.11.2010/ стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/790/ Ссылка на материал: