×
 

15.05.2019 // 17:27

Молодость нового мэра вызвала критику

Мэром города Балыкчы 4 мая избран 26-летний Марат Кудайбергенов. В выборах участвовал 31 депутат Балыкчинского горкенеша, 22 депутата проголосовали за Марата Кудайбергенова. ЦИК зарегистрировал двух кандидатов на пост градоначальника.

Как сказал "Марал" депутат Балыкчинского горкенеша Самыйбек Аманкулов, программы кандидатов оказались похожими, однако на должность мэра выбран Марат Кудайбергенов. Депутат заверил, что, несмотря на молодость, мэр справится с работой, если не будет помех:

- Он ознакомил со своей программой. По моему личному мнению, Кудайбергенов потянет работу. Если дать ему свободу, избавить от наставлений и указок, то он справится с работой мэра, думаю я. Если опыта мало, то наберёт. Выборы прошли хорошо. Обид не было. Должность получает тот, кому суждено.

По информации из соцсетей, отец новоизбранного мэра Сагын Кудайбергенов на протяжении многих лет является депутатом Балыкчинского горкенеша, его родной брат Жыргал Кудайбергенов тоже является местным депутатом. Действующий спикер горкенеша Балыкчы Канат Сартбаев является сватом градоначальника. В этой связи возникает вопрос, не оказывали ли давления на депутата во время выборов мэра?

Как говорит Самыйбек Аманкулов, на выборах не наблюдалось прямого давление на депутатов со стороны Сартбаева:

- Ну и что с того, даже если было замечено влияние? Все поддержали. Сартбаев и сам согласился, поддержал. Ведь у нас, кыргызов, есть родственность.   

Марата Кудайбергенова на пост мэра выдвинула фракция "Замандаш". Предсдедатеь партии "Замандаш"  Женишбек Молдокматов сказал нам, что фракция поверила в способности Кудайбергенова и выдвинула его на мэрскую должность:

- Уверен, что фракция окажет ему поддержку в дальнейшем. Партия "Замандаш" помогала и будет продолжать помогать. До этого работали как старые люди, так и среднего возраста. Результата не было. Думаю, что пришло время смены поколений. Сейчас время, когда прикладывать силу должна молодёжь.

Сегодня власть поддерживает партию "Замандаш", что было отчетливо заметно на выборах мэра города Балыкчы. Такое мнение выразил депутат V созыва Жогорку Кенеша, политик Нарынбек Молдобаев:

- Когда СДПК шла на президентские выборы, "Замандаш"  заявлял о своем присоединении к этой партии. Сколько ни участвовал "Замандаш" в выборах, победы не достигал. Вследствие этого у партии есть чистое имя. Поэтому очевидно, что власть благосклонно относятся к "Замандашу". Лично я не видел, чтобы на работу без знакомств и связей взяли даже обычным шофером. Кыргызстан – маленькая страна. Все мы друг другу родственники, сваты. Это можно трактовать как в положительном, так и отрицательном смысле.

В социальных сетях написали про родственные связи Марата Кудайбергенова с полпредом правительства в Ошской области Узарбеком Жылкыбаевым.

Кроме того, в общественности звучат слухи, что Кудайбергеновых поддерживает Адыл Каниметов – мэр города Каракола, зять старшего брата главы государства Жусупжана Жээнбекова. Однако Каниметов опроверг такие слухи:

- Подумайте сами, как я могу продвигать? Во-вторых, депутаты городского кенеша избрали человека, которого пожелали. Я не считаю правильным вмешиваться в такие дела. Я говорю как есть.

По мнению политолога Акылбека Сариева, основные вопросы всплывают после ухода власти. Если поизучать, то кыргызы все родственники друг другу. Поэтому нет нужды акцентироваться на родственной связи. Главный вопрос – деятельность чиновника.

- Вопрос в том, насколько Кудайбергенов будет работать на интересы государства и народа. Если же будет поддерживать и продвигать какую-либо группу, то это признак того, что мы всё ещё не избавились от своей старой привычки. Может быть и так, что "Замандаш" выдвинул формально, а ветер дул с другого места. Если близок или связан с действующей властью, лучше было прежде подумать как предложившим его на должность, так и самому Кудайбергенову, на каком уровне может причинить урон авторитету, в соответствии с этим дать пояснение и потом пойти. Возможно, из-за случаев предательства доверенных, надежных людей власть вынуждена идти на такие действия. Мы сами толкаем друг друга на такие условия.

Политолог Марс Сариев отметил, что невзирая на заявления главы государства Сооронбая Жээнбекова о намерении бороться с семейным правлением, в Кыргызстане усиливается клановый режим:

- В Кыргызстане очень большую роль играют родственность, землячество. Чтобы стать мэром, необходима поддержка рода. Этот феномен был и во времена Атамбаева. Сейчас заметно, что усиливается еще больше. Урон несут братья президента, вопрос Райымбека Матраимова. Мэр молод, ему 26 лет. Родственники продвигают ради собственных интересов, их поддержка оказалась мощной. Если вы заметили, избрали мэра в интересах определённых групп, несмотря на его молодость и качество. Мэр должен будет поддержать действующую власть на парламентских и президентских выборах. Есть заинтересованные в этом группы.

Доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев критикует, что Сооронбай Жээнбеков не четко исполняет свои обещания. По его оценке, не стоит удивляться тому, что мэром Балыкчы стал знакомый, родственник стоящих во власти людей, потому что такое явление происходит не впервые и это будет продолжаться. В стране выборов нет, стоящие во власти просто пойдут и заберут мандат, не считаясь с народом, говорит Борубашев:

- Пусть даже будет родственником власть имущим. Ещё лучше, если справится с работой. Я тоже посмотрел его резюме, потомок непростого рода. Получается, "вода течет по текущему арыку". Стало модным назначать на должности близких родственников, сватов, зятей. Нет заинтересованности в изменении системы, создавшей такие условия. Мы предлагаем изменить Конституцию, но даже на это не соглашаются. Президент перечислил проблемы. Если он уверен в необходимости, то надо идти на реформы. Но ведь он не идёт!.. Фундамент коррупционной системы заложил первый президент Аскар Акаев. Все последующие власти назначали на должности своих родственников. Мы должны устранить такую систему. Но президент идти на это не хочет. Если ещё год будет продолжать в таком духе, мы все скажем. Проблема не в клановой системе, а в сохранении коррупционной системы.

Добавим, Марат Кудайбергенов с 2011 до 2017 гг.  был гендиректором ОсОО "Алыш Сервис"; с августа 2017 г. работал помощником полпреда в Иссык-Кульской области; с 2019-го руководил  маркетинговой службой президентской госрезиденции №2.

Автор: Айжамал Худайбердиева
Источник: maralfm.kg