×
 

06.05.2019 // 14:24

Каковы ваши прогнозы на парламентские выборы 2020 года?

Время быстро пролетит и состоятся парламентские выборы. Мы будем избирать депутатов следующего, VII созыва. Мы обратились к политикам и экспертам со словами: «Каковы ваши прогнозы к выборам 2020 года?»

 

Феликс Кулов, общественный деятель:

– Пока рано давать прогнозы. О моей кандидатуре можем поговорить осенью. Пока что в парламенте идут дискуссии относительно выборов 2020 года. Обсуждаются три закона, касающиеся Выборного кодекса. Будут ли приняты упомянутые законы? Если сохранится действующий вариант, то будет только одна тактика. Партии, другие участники выборов будут действовать в зависимости от того, как будут приниматься новые законы.

 

Максат Казакбаев, политолог:

– Можно говорить о двух или трех партиях. Конечно, по сравнению с прошедшими выборами в 2020 году будет сделан акцент на молодых лидерах. Будет поддержка как со стороны народа, так и со стороны партийных лидеров. Можно говорить, что сила идей превалирует над силой денег. Чувствуется, что народ устал от старых лиц. Например, за решеткой сидят политики вроде Текебаева, но со стороны не звучит настойчивое требование об их освобождении.

 

Ташболот Балтабаев, экс-депутат:

– Я не будут прогнозировать, скажу прямо. Выборы пройдут путем обмана и подкупа. И избиратели, и избираемые хорошо освоили этот путь. Нет веры в то, что будет что-то новое.

 

Бакыт Бакетаев, политолог:

– Партиям необходимо преодолеть барьер в 9%, чтобы пройти в Жогорку Кенеш. Это большой процент. Сейчас все подорожало, партиям нужно затратить минимум 20 млн долларов, чтобы финансировать агитацию, сам ход выборов. Таких партий мало. Поэтому, если не снизят порог до 5%, то в Жогорку Кенеш пройдут всего две партии. Другие не смогут. Первое – партия, которая поддерживается президентом. Как СДПК. Неважно, новая партия или старая. Потому что 50% избирателей автоматически поддержат власть. 10% избирателей проголосуют за оппозицию (Эшматов, Ташматов, неважно, 10% всегда будут на противоположной от власти стороне). Тогда остаются 40%. Над этими 40% и придется работать остальным партиям. У нашего народа накоплен политический капитал. Не смогут пройти партии, которые рассказывают сказки. Должна быть реальная программа, люди не поверят обещаниям «построить Японию». Если будут реальные программы, народ поддержит реальных людей. В данное время идут переговоры, происходят объединения. По-моему, порог нужно снижать до 5%. Если снизят до 5%, то у других партий будет какая-то возможность. Иначе все упирается в деньги.

 

Кубатбек Байболов, общественный деятель:

– Если говорить обо мне, я не заинтересован в возвращении в политику. Если выборы пройдут по действующим правилам, то придут состоятельные люди. Я не верю, что правила поменяются. Сегодняшним представителям Жогорку Кенеша как раз нужны такие непрозрачные выборы. Им выгодно окольными путями избраться и сохранить место. Если снизят 9% барьер, то могут прийти многочисленные партии. Если же сохранится 9% барьер, то победят только две партии. Наверное, снизят до 7%... 7% – это хорошо. Есть и те, кто предлагают снизить до 3-5%. Тогда будет царить неразбериха, работа не будет упорядоченной.

 

Аскер Сакыбаева, независимый журналист:

– Тяжело представить выборы, которые пройдут в 2020 году. Потому что тяжело сказать, какими будут результаты выборов. Сейчас мы все критикуем депутатов парламента, называя «120 баранами». Но ведь за них голосовали мы, наш народ… На протяжении 20 лет работает схема «деньги-выборы-депутат». Нужно разорвать эту цепочку, избирать достойных депутатской должности людей, профессионалов, совестливых личностей, которые не будут предавать. Иначе будущее у страны сомнительное. Только немногочисленные состоятельные люди в Кыргызстане решали исход выборов, все остальные были просто участниками. В то же время есть слой отличной молодежи, которая получила образование, занимается бизнесом, желает развития страны. Они долгое время не участвовали в политических процессах. Я многого жду от такой молодежи, я на них надеюсь. Хотела бы, чтобы они составляли 30% от избранных людей.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №17 от 02.05.2019 / стр. 8