×
 

19.04.2019 // 13:04

Вопрос дня: Спор за СДПК – новый уровень рейдерства?

Стало известно, что Минюст изменил председателя СДПК на Сагынбека Абдрахманова.

С. Абдрахманов проводил в областях страны конференции под лозунгом "СДПК без Атамбаева". 3 апреля прошёл организованный движением "СДПК без Атамбаева" курултай СДПК, на котором единодушно было поддержано решение прошедшего при отсутствии членов заседания политсовета о лишении экс-президента Алмазбека Атамбаева поста председателя партии и новым лидером был избран Сагынбек Абдрахманов.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Спор за СДПК – новый уровень рейдерства?"

Карамушкина: "Творящееся в отношении СДПК беззаконие завтра может быть применено к другим партиям"

Как отметила депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, депутаты безмолвствуют по поводу незаконных действий.

"Граждане не должны думать, что этот конфликт касается только Алмазбека Атамбаева и СДПК и к ним это не относится. Всё начинается с таких вот мелочей. Если власть нарушает закон, то позже остановить этот беспредел станет невозможным. Каждый гражданин может от этого пострадать. Сейчас каждый депутат отмалчивается, рассуждая "моя хата с краю, незаконные действия меня не коснутся, это дело СДПК". Однако такое беззаконие завтра может коснуться его самого. Если нарушают закон, то как можно верить аппарат президента, Минюсту?

Оппоненты боятся бороться с нами в правовом поле и потому идут на нарушение закона", - сказала Карамушкина.

Турсунбеков: "Кто поднял рейдерство на новый уровень? Сагынбек Абдрахманов оказался талантливым джигитом"

Депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков отметил, что ему есть что сказать по данному поводу.

"Могу сказать, что Сагынбек Абдрахманов оказался очень талантливым джигитом. В плане что-либо устроить Абдрахманов продемонстрировал свои большие способности. Больше ничего не могу сказать. Кто поднял рейдерство на новый уровень? Получается, Абдрахманов. Значит, он талантливый джигит", - констатировал Турсунбеков.

Зулпукаров: "Сказать, что спор за СДПК – это рейдерство, должен суд"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров, недовольная сторона должна обратиться в суд.

"Это суд должен сказать, что спор за СДПК является рейдерским захватом. Недовольная сторона должна обратиться в правоохранительные органы. Мы живем в правовом государстве. Абдрахманов считает решение Минюста законным, и стороне, заявляющей о незаконности, нужно обратиться в суд", - сказал депутат.

Жээнбеков: "Обществу открыто демонстрируют рейдерский отъем СДПК"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков остановился на том, что участие партий в политическом процессе и их развитие в каждом государстве имеют свои особенности. "Например, в демократических странах партия не ассоциируется с каким-либо лицом. Кто бы ни был членом партии, основным курсом партии является её программа, отраженная в названии организации. Но в Кыргызстане партия обязательно ассоциируется с конкретной персоной. Например, СДПК – это Атамбаев, "Ар-Намыс" – Кулов, "Ата Мекен" – Текебаев, и такой подход впитался в сознании членов нашего общества. То, что на сегодняшний день отнимают партию у экс-президента, что отдельные правовые данные в срочном порядке регистрируют через Минюст при скрытой поддержке на определенном уровне власти является неправильным. Власть открыто показывает обществу рейдерский отъем партии конкретного человека", - говорит Жээнбеков.

Тербишалиев: "Смена лидера СДПК оставит большой след в истории кыргызского государства"

По мнению экс-депутат Жогорку Кенеша Данияра Тербишалиева, на самом деле происходящее в СДПК является показателем демократических процессов.

"Можно сказать, что происходящие на сегодняшний день в партии демократические процессы, смена партийного лидера оставят большой след в других партиях, истории кыргызского государства. Можно сказать, что это достижение демократии. Думаю, что начиная с этого дня в партиях начнут изживать авторитарное управление, тоталитарное правление лидеров. Считаю, что это станет большой предпосылкой для формирования демократических партий и системы парламентской власти", - сказал Тербишалиев.

Турдукулов: "Отъем СДПК негативно сказывается на авторитете и рейтинге Сооронбая Жээнбекова"

По словам члена политсовета СДПК Адиля Турдукулова, цель власти – не допустить официальную СДПК к участию в парламентских выборах 2020 года.

"Действующий президент Сооронбай Жээнбеков был избран от имени СДПК, однако спустя полтора года после прихода во власть идут действия по рейдерскому отъему партии. Акаев и Бакиев себе такого не позволяли. Происходящее должно стать сигналом для президента, потому что сказывается негативно на его авторитет и рейтинг.

"Пусть стоящий во главе движения "СДПК без Атамбаева" Сагынбек Абдрахманов не рассчитывает выступить на парламентских выборах от имени СДПК. Мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Если бы действительно было намерение создать альтернативную СДПК, туда вступили бы бывшие члены партии подобные Исе Омуркулову и депутаты от фракции СДПК. На самом деле цель власти – не допустить участия в выборах СДПК. Ну а созданную Абдрахмановым партию в расчет брать не будут", - сказал Турдукулов.

Мискенбаев: "За этим последует отъем бизнеса"

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаевa, подобное может произойти  во всех партиях. "До этого было рейдерство в отношении движения "Айкол Ала-Тоо". Теперь такие действия идут в отношении СДПК. После этого начнут отнимать бизнес. Какая партия поднимет голову, применят такую тактику. Хорошим для власти это не закончится. Видели мы до этого такие власти. Действующая власть совершает то, чего не делали Акаев и Бакиев. Жээнбековская власть переплюнула акевскую и бакиевскую в два раза. С таким явлением столкнутся все партии", - заявил Мискенбаев.

Касымбеков: "В Кыргызстане придуман новый метод политического рейдерства по отъему партии"

Юрист СДПК Нурбек Касымбеков расценил как политическое рейдерство изменение Минюстом данных о руководителе партии на Сагынбека Абдрахманова.

"В Кыргызстане придумали новый способ политического рейдерства по отъему партии. Первыми шагами стали проведение фальшивого съезда и внесение в реестр фальшивого руководителя. Как известно, в реестр вместо председателя партии Алмазбека Атамбаева внесли лидером Сагынбека Абдрахманова. Это новый метод рейдерства. Раньше отнимали бизнес, сейчас появились методы общественно-политического рейдерства. Это первый случай попыток отъема партии", - сказал Касымбеков.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg