×
 

19.04.2019 // 10:54

Сооронкулова: СДПК не сможет принять участие в выборах, если не придет к согласию

Минюст зарегистрировал Сагынбека Абдрахманова в качестве председателя партии СДПК, после чего Абдрахманов потребовала передачи партийных банковских счетов, печати и устава. Члены СДПК во главе с Алмазбеком Атамбаевым заявили о незаконности действий Минюста. Атамбаев написал по данному поводу заявление на имя генерального прокурора Откурбека Жамшитова. Каким решением может разрешиться данная ситуация? В программе "Кун чекит" мы выслушали мнение экс-судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой

Марал: Каково ваше мнение относительно споров вокруг регистрации партии СДПК? Возможно давление на Минюст, который предполагает депутат Ирина Карамушкина?  

Клара Сооронкулова: Есть принятый в 1998 году закон по правовому регулированию политических партий. С того времени никаких изменений в указанный закон не вносилось. Политические партии придерживаются принципа саморегулирования. Саморегулирование политических партий осуществляется через устав.

Если сравнить устав СДПК с уставами других партий, то большая свобода предоставлена политсовету, тогда как полномочия председателя ограничены. На подобные моменты внимания обращено не было, они не были исправлены, потому что никто и предположить не мог, что может развиться такая ситуация.

До этого обе части СДПК провели съезд, и есть инструментарий определения их легитимности. Во-первых, созывать съезд имеет право как политсовет, так и председатель политсовета. Как заявило движение "СДПК без Атамбаева", съезд они созывали по инициативе политсовета партии, а часть под началом Атамбаева провела съезд по инициативе председателя. В уставе прописана необходимость в кворуме для вынесения решения политсовета.  

Марал: Значит ли это, что заявление движения "СДПК без Атамбаева" по сути правильно? Но как зарегистрировал партию Минсют, когда имеются два разных председателя?   

Клара Сооронкулова: По-моему предположению, на заседание возглавляемого Сагынбеком Абдрахмановым политсовета СДПК собралось две трети, т. е. кворум был. Они соблюли правовые нормы. В правовом аспекте не столь важно, чья партия. Минюст рассматривает только соответствие уставу партии. Дальнейшее может продолжиться через суд.  

Марал: Часть СДПК под началом Атамбаева обратилась в Генпрокуратуру. Каким решением может это завершиться?

Клара Сооронкулова: Не было необходимости обращаться в прокуратуру, потому что СДПК во главе с Атамбаевым изменили устав, состав политсовета СДПК и перерегистрацию всё равно надо было проходить. Теперь вопрос в том, что кого зарегистрирует Минюст, тот и будет обладать правовой силой. Завершится все судебным решением, для этого надо будет пройти три инстанции. Самое главное, что если не придут к одному решению, согласию, то, вполне возможно, что не смогут принять участие в парламентских выборах 2020 года.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg