×
 

19.04.2019 // 10:15

Один из основателей Ассоциации программистов Кыргызстана Азис Абакиров: "Мы больше не верим Вам, уважаемый Президент!"

Один из основателей Ассоциации программистов Кыргызстана Азис Абакиров написал открытое письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову, в котором заявляет о добровольном выходе из состава  экспертного совета при президенте 
по вопросам цифровой трансформации. В обращении он отмечает, что мотивом такого решения стал арест директора госпредприятия "Инфоком" Таланта Абдуллаева, которого обвинили в нарушении закона при проведении тендера по изготовлению бланков для биометрических паспортов нового поколения и водворили под стражу сроком на два месяца.

"Уважаемый Президент, задержание члена экспертного совета при президенте КР Таланта Абдуллаева и служащих ГРС по надуманному факту коррупции, происходящего при беспределе правоохранительных органов и Вашем молчаливом согласии, вынуждает меня сделать данное заявление", - начинает Абакиров свое обращение.

"Мы видим, что грубо нарушаются права граждан! Грубо нарушены нормы закона о госзакупках, когда любое действие в отношении закупающей организации до подписания контракта - это оказание прямого давления на нее! Сейчас мы видим как правоохранительные органы, судебная система грубо лоббирует интересы одного из участников тендера! Впервые в истории уголовное дело заводится до заключения договора по результатам конкурса!" - отмечает он.

Далее Абакиров остановился на компетентности и предыдущей деятельности Абдуллаева, после чего констатирует: "К сожалению, Талант уже не в Ваших рядах, г-н Президент. К сожалению, и я вынужден заявить о своем несогласии с данным беспределом и о своем выходе из экспертного совета при Президенте КР по вопросам цифровой трансформации. Для нас дорог каждый айтишник, каждый программист!

"На Вас, г-н Президент, ложилась огромная историческая ответственность изменить Кыргызстан к лучшему и мы были готовы Вам в этом помочь. Плыть по течению, убаюкивая себя надеждой каких-то перемен к лучшему в будущем - не получится. Перемены должны были быть здесь и сейчас! Цифровизация Кыргызской Республики стала под большим вопросом! Мы не согласны с Вами, г-н Президент! Мы больше не верим Вам, уважаемый Президент!" - написано в обращении Азиса Абакирова.

1 апреля стало известно о проведении Антикоррупционный службой ГКНБ расследования в связи с тендером на изготовление паспортов. По итогам расследования в изолятор временного содержания ГКНБ были водворены 3 должностных лица из руководящего звена Государственной регистрационной службы. Информация была подтверждена пресс-службой ГКНБ.

17 апреля постановлением Первомайского районного суда Бишкека задержанные руководители ГРС были водворены в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца. Об этом порталу SUPER.KG сообщила пресс-служба райсуда. Обвиняемые – директор ГП "Инфоком" Талант Абдуллаев, статс-секретарь ГРС Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев. Их обвиняют в нарушении закона на тендере по изготовлению бланков биометрических паспортов нового поколения.

Автор: Гульжан Асанкожоева
Источник: super.kg