Воплотит ли Россия задуманное?

Обратите внимание на дату публикации.

 

Есть выражение «свинью узнают по спине?» В то время как кыргызы ищут новые пути развития, стоя на перепутье, некоторые русские «знатоки» поступают по-свински, перекраивая судьбу «полуграмотных» кыргызов  вкривь и вкось. Между тем кыргызы  издавна считают русских мессией. А те, используя личные мнения иностранных экспертов(получающих информацию от тех же русских), будоражат наш народ несуразицами.

В газете «Аргументы и Факты» от 28 октября «благочестивый» Виктор Виноградов, строя из себя пророка, в статье «Развал по нашему-разбить все вдребезги», пишет:-«Никогда Кыргызстан не был так близок к распаду». Нетрудно догадаться, что этими высказываниями пытаются  психологически обработать русских читателей.

Кроме того, русские и так на нас косо смотрят после заявлений Медведева и Путина об их неодобрении парламентской формы правления в Кыргызстане. У Медведева есть основания  беспокоиться, поскольку при возникновении серьезных вопросов  трудно будет склонить  120 депутатов к согласию, и ему легче взять под контроль единственного руководителя наподобие Акаева или Бакиева, и поэтому выказывает свое предпочтение президентской  форме правления.

А тут еще и лидеры четырех партий встретились с российским руководством, тем самым  подлив масла в огонь. Ранее Александр Князев на информационном сайте  «Фергана.ру» писал: «Вторая Палестина на Юге Кыргызстана неизбежна. Сегодня Кыргызстан получил вторую Палестину. Но израильские евреи народ более дисциплинированный, организованный,  нежели кыргызстанцы. Непонятно, то ли есть это государство называемое Кыргызстаном, то ли его нет…Территориально Кыргызская ССР - абсолютно придуманное, спроектированное явление, созданное без учета хотя бы малейших экономических, коммуникационных, этнокультурных  оснований. Ош, Джалал-Абад, Узген, Кара-Cуу, Ноокат, Казар-Курган, Сузак- это все исконно узбекские города», и тем самым он всех южных киргизов с головой отдал узбекам. Кстати, 28 октября на телеканале «Мир» некий Михеев в передаче  «Слово за слово» с участием Камчыбека Ташиева и Равшана Жээнбекова включил в прямой эфир из Кыргызстана  политолога Марата Казакбаева, которого выставил бестолковым. Несмотря на это, Казакбаев продолжал твердить, что мы будем развиваться вместе с Россией. К томе же, руководители ВП  говорят о том, что «есть некие третьи силы, которые «мутят» воду в Кыргызстане»,- как бы с оглядкой ищут иголку  в темноте.

Да, конечно, но мы так витиевато, долго и привычно  говорили о Бакиеве, что упустили из виду вышеуказанных подстрекателей провокационных идей, и о большей опасности исходящей от них. Из-за того, что ГСНБ, МВД, Прокуратура, Министерство иностранных дел не могут обуздать  такого рода провокации, а мы сами остались как раньше в почтительном поклоне перед «старшим братом», русские так к нам и относятся.

 

Завтрашний день народного Курултая.

Сейчас много говорится о том, что Народный Курултай  как  высший орган управления у кыргызов веками помогал воспитывать и сохранять народ. То, что европейский образ правления  не подходит менталитету кыргызов, доказали два сбежавших президента, обобравших народ, и такое мнение набирает силу у населения. Если бы эти два президента были кыргызами, они бы защитили народ. Иначе разумный человек не сказал бы как Бакиев:-«окрашу кыргызов кровью».Когда Текебаев составлял Основной Закон, он говорил об этом. Кроме того, он  приводил причины, почему не оправдалась передача всей власти президенту.И тогда народ, которому надоели  недостатки президентского правления, был вынужден на референдуме поддержать  парламентскую форму правления в стране. Итак, после  законного утверждения Конституции количество желающих восстановить Народный курултай нарастает. Высказывалось намерение людей на последующие выборы идти под руководством этого же состава Народного Курултая,  которому и передать управление.

И, правда, издавна впитавшийся в кровь народа Народный Курултай будет соответствовать   привыкшим к европейской форме правления представлениям кыргызов, если он будет работать по-современному. И если  вместо многочисленных партий останутся три представительных ветвей власти, сплоченных как одно целое, то они открыто и прозрачно смогут управлять страной, начиная от сельских управ и до высоких ступеней власти. Это вполне возможно, хотя первые выборы и прошли с недостатками, но, вторые выборы выправили бы ситуацию, поскольку и политическая культура, и национальные корни, и такой способ управления  более приемлем для кыргызского менталитета. Глядя на беспокойство нашего народа, у которого сердце не на месте,  на беспорядочно разбросанную энергию людей, появляется ощущение необходимости собрать все воедино  и направить  в одно верное русло.

 Это- наша последняя надежда.

 

Жумаш НАЗАРОВ

 

Источник: газета "ПРЕССkg" № 38 от 11.11.2010/ стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/783/ Ссылка на материал: