×
 

18.04.2019 // 10:16

Жогорку Кенеш признал удовлетворительным отчет генпрокурора

На заседании Жогорку Кенеша сегодня,17 апреля депутаты заслушали отчет генпрокурора о состоянии законности в Кыргызской Республике в 2018 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

По информации генпрокурора КР Откурбека Жамшитова, в 2018 году выявлено 38 971 нарушение закона со стороны должностных лиц госорганов и органов самоуправления, на устранение которых внесено 14 020 актов прокурорского реагирования. Привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 9 948 лиц, возбуждено 962 уголовных дела коррупционной направленности. По итогам работы органов прокуратуры за 2018 год, в части возмещения ущерба государству сумма возмещения составила по актам прокурорского реагирования составила 947 635 406 сомов.  

В ходе обсуждения депутат Мирлан Бакиров призвал усилить укрепление законности в стране с учётом высказанных депутатами предложений и рекомендаций. Также парламентарий напомнил о приобретающем стихийный характер процессе выделения земли по поддельным документам и отметил необходимость усиления контроля за этим процессов.

Депутат Таалайбек Масабиров сказал о необходимости акцентирования на исполнении норм законодательства по получению ЛОВЗ услуг в общественных заведениях.

Депутат Сайдулла Нышанов попросил проявлять особо скрупулезное отношение защите прав человека и усилить контроль за несоблюдающими закон сотрудниками других силовых органов. "Бывают факты, когда под различными предлогами пытаются возбудить уголовное дело. Если не усилить контроль, то народное недовольство усилится, приведет к различным последствиям", - предупредил депутат Чыныбай Турсунбеков.

Сказав, что правоохранительные органы не должны думать о доходах, депутат Акылбек Жапаров отметил, что "процентовка" может приводить к нарушениям закона. Необходимые правоохранительным органам средства должны выделяться из республиканского бюджета, подчеркнул А. Жапаров и призвал Генпрокуратуру и парламент внести совместные поправки в законодательство для решения подобных моментов.

По итогам обсуждения большинством голосов принято постановление о признании удовлетворительным отчета генпрокурора о состоянии законности в Кыргызской Республике в 2018 году и о проделанной органами прокуратуры работе по ее укреплению.

Источник: fakt.kg