×
 

17.04.2019 // 15:49

Не получилось с Россией, поедем за устуканом в Германию

Президент Сооронбай Жээнбеков отправился с визитом в Германию. До этого большие надежды в Бишкеке связывали с приездом Путина. По крайней мере, об этом много говорили. Теперь будем в Берлине просить свой устукан. Дадут ли?

Как сейчас выясняется из наших источников в дипломатических кругах, в успех переговоров с Путиным в нашем "Белом доме" не очень-то верили. Это проявилось даже в том, как организовали его приезд. Государственный визит - это особый статус, и он, как правило, меньше двух дней не длится. Как нам рассказали информированные дипломаты, Россия изначально об этом и просила. Но официальный Бишкек потребовал, чтобы все прошло очень быстро, чтобы Путин уложился за 11 часов - утром прилетел, вечером улетел, на ночлег оставаться не нужно.

Кстати говоря, при организации визита получилась еще одна неловкость. Путин попросил отвести его на экскурсию в Исторический музей (учитывая, что Россия тоже выдавала на реконструкцию деньги, ему хотелось посмотреть, что получилось). Но наша власть по каким-то загадочным причинам боится открывать музей для посетителей. И Владимиру Путину тоже отказали, исключение не сделали.

Но куда важнее, что перед его прилетом Сооронбай Жээнбеков подписал новую Концепцию внешней политики КР, из которой вообще исчезло слово Россия, ЕАЭС упоминался только в компании с десятком других международных организаций (ООН, ОБСЕ, ШОС и т.д.). Зато опять появилась "многовекторность".

Не удивительно, что итоги визита Путина оказались очень неконкретными. Несмотря на разговоры и декларации о разных совместных проектах на миллиарды долларов, в итоге остался разве что грант на 30 миллионов долларов, который нам подарит Россия. Но зато теперь многовекторность развязывает руки Жээнбекову, и он радостно поехал в Европу этот принцип реализовывать.

Но с этим могут возникнуть проблемы. Запад может поднять, и скорее всего, поднимет вопрос с Азимжаном Аскаровым, который до сих пор сидит в тюрьме. Но это не главная проблема. Гораздо важнее, что западные фирмы уже имеют горький опыт потери денег в Кыргызстане. И становиться "дойными коровами" вовсе не спешат. Недоверие к стране двух революций у них большое. Удастся ли их убедить в том, что в Кыргызстане их инвестиции под надежной защитой, что их деньги не пропадут? Скоро мы это увидим.

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Источник: газета «Багыт.kg» №14 от 17.04.2019 / стр. 6