×
 

17.04.2019 // 14:55

Правительство уберег Жээнбеков?

На прошлой неделе правительство дало ежегодный отчет в парламенте. А чуть ранее были слухи о том, что команда М. Абылгазиева уйдет в отставку. Эти слухи были подкреплены словами депутата Жогорку Кенеша из фракции СДПК Карамат Орозовой. Эта госпожа, которая редко бросалась в глаза, когда речь шла о написании законов, сообщила, что Жогорку Кенеш будет требовать отставки правительства. Стоит отметить, что К. Орозова относится к тем депутатам, которые поддерживают Атамбаева.

Но почему-то такая идея не нашла поддержки у других парламентариев. Мало того, позднее появились разговоры о роспуске коалиции большинства, что привело бы к смене правительства. В то время Жогорку Кенеш действительно намеревался отправить в отставку Мухаммедкалыя Абылгазиева. Такие непонятные и неприятные обстоятельства в парламенте вынудили президента выступить с обращением к депутатам. На следующий день после выступления президента коалиция большинства решила заслушать отчет правительства.

После пяти часов дискуссий в присутствии депутатов и чиновников, отчет исполнительной власти был признан удовлетворительным. Абылгазиеву разрешили продолжить работу. То, что президент за день до отчета правительства выступил в Жогорку Кенеше, спасло правительство. В нынешние непростые времена, когда Атамбаев держит в напряжении президента, большинство депутатов решило не отправлять правительство в отставку, что позволит весной избежать лишних пикетов-митингов.

Источник: газета «Майдан.kg» №15 от 17.04.2019 / стр. 2